Блокада Ленинграда всегда будет отзываться болью в наших сердцах. Я видела лица детей, которым впервые рассказывали о Блокаде. Интерес сменялся непониманием, а потом ужасом, потому что человеку, тем более маленькому, сложно даже частично представить, как такое возможно. Как возможно, чтобы люди умирали от голода? В первую очередь от голода, а еще холода, болезней, отчаяния. Как представить, что от голода умерло больше людей, чем от бомбежек и артобстрелов?
Как представить, что на руках у матерей погибали дети, на глазах детей, умирали браться, сестры, матери, бабушки, дедушки. И все это в какой-то страшный момент стало будничным, обыденным, обыкновенным. Детские санки, на которых везли по городу умерших, бесконечные очереди за хлебом, вода из проруби в Неве, кусочек хлеба, весом в 125 грамм, и постоянный пронизывающий холод, к которому невозможно привыкнуть...
Блокаде посвящено множество книг, сохранились воспоминания очевидцев того страшного времени, документальные свидетельства, художественные произведения. Чем проняла меня эта книга?
В ней многое показано с помощью сравнений, и это очень хорошо помогает понять, как все происходило. Почувствовать. Вот человек до войны, и вот что его интересовало, а вот, как изменилась его жизнь с началом войны, а потом с наступлением Блокады. Вот его рацион до войны, и так он выглядел, когда питался нормально. А вот, набор продуктов через месяц после начала войны, через полгода и, наконец, с ноября по декабрь 1942, когда дети и иждивенцы Ленинграда получали в день 125 г. черствого хлеба, наполовину состоявшего из несъедобных примесей.
Так выглядел город до войны, а таким он стал в первую, самую страшную блокадную зиму 1941 -1942 гг, когда в городе исчезло отопление, водоснабжение, электричество, продукты, дрова, домашние и бродячие животные...
И все это описано и показано очень буднично, именно так, как происходило. Неотвратимо, постепенно и этим страшно.
Из книги я узнала и некоторые новые для себя факты, например то, что Ленинград стал первым городом, по улицам которых провели немецких военнопленных (и люди их не растерзали!). Узнала, что железную дорогу длиной 33 километра между Ленинградом и Большой землей построили всего за 17 дней! И строили в основном женщины. На морозе, под немецкими снарядами и бомбами! Благодаря этой Дороге Победы в город за одну ночь 1943 года проходило до 20 поездов! Но цена этого была настолько высока, что дорогу эту прозвали еще "Коридор смерти"!
В книге много плакатов того времени, фотографии большого формата, схемы сражений и многое другое. И, несмотря на то, что посвящена она такой страшной теме, впечатление от нее остается светлое. Потому что вопреки всему город выжил (по замыслу Гитлера его должны были сравнять с землей). И героизм, который проявили ленинградцы, потрясает больше всего. Помните стихи Ольги Берггольц, написанные в самом начале Блокады?
Над Ленинградом - смертная угроза...
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады -
мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут...
Лучше, пожалуй и не скажешь.