Такая история: недавно я неожиданно встретила старого знакомого. Встретила заочно: несколько строчек в воспоминаниях. Да и знакома была заочно: этот мой знакомый погиб в 1945 году под Бреслау.
Встреча меня удивила: до этого я видела его совсем в другом месте, во время одной из моих первых книжных прогулок - по Поварской слободе. Его и сейчас можно там встретить: он один из героев памятника Даниэля Митлянского «Реквием. 1941 год. Моим одноклассникам, погибшим на войне».
Его звали Габор Рааб. Имя редкое да к тому же нерусское, короткое, звучное: запоминается само. Сомнений не было: речь идёт об одном и том же человеке.
Кроме имени я запомнила и его историю, которую рассказала в воспоминаниях одноклассница мальчишек с памятника, учёный-акустик Ирина Петровна Голямина. Из всех своих друзей Габор Рааб попал на фронт едва ли не последним: на многочисленные рапорты с просьбой отправить его на фронт, где уже давно воюют и даже гибнут его одноклассники и учителя, из военкомата приходят сплошные отказы. Причина отказов — репрессированный в 1930-х годах отец, венгерский коммунист.
Собственно, после ареста отца Габор с мамой и переехал на Малую Никитскую, где стал учеником знаменитой 110-й школы, в которую позднее вернулся вместе с одноклассниками в виде памятника.
Ирина Голямина не упоминала в воспоминаниях его прежний адрес. Адрес этот назвал писатель Михаил Коршунов: ведь сначала Габор учился в одной школе с ним и его друзьями: Лёвой Федотовым, Олегом Сальковским и Юрой Трифоновым.
До ареста отца семья Рааб жила в 20-м подъезде Дома на набережной.
Такая история.
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!