Увлекаетесь садоводством и огородничеством? Интересуют не только лайф-хаки по посадке и выращиванию различных культур ,но и исторические аспекты овощеводства? Тогда канал "Овощной рай" для Вас!
Ваш интерес к каналу - лучшая награда за проделанную работу!
Как уже было сказано в других наших статьях, на выведение сорта уходят многие годы напряженного труда, производятся большие затраты. Поэтому поддержание сорта и сохранение всех его положительных свойств — дело большой государственной важности. За сохранением сорта дальше продолжает следить научное учреждение - оригинатор этого сорта. Оно выращивает семена элиты — лучшие, самые ценные в сортовом отношении. Так как капуста имеет большой коэффициент размножения, то в нашей стране принято на продовольственные цели использовать семена первой репродукции. Семеноводческие хозяйства для выращивания первой репродукции получают семена элиты.
Выращивание элиты — ответственное дело, и при ее производстве применяют все методы селекционных отборов. Выращивание элиты, по существу, является продолжением селекционной работы с сортом. Поэтому и стоимость семян элиты в 4 раза выше стоимости семян первой репродукции.
Восстановление элиты проводят из семян суперэлиты. Она создается в результате отбора. Из высаженных суперэлитных растений отбирают в суперэлиту не только самые типичные, но и самые продуктивные растения. При выращивании элиты капусты пользуются двумя методами: Методом семейственного отбора и методом массового, улучшенного отбора. В зависимости от степени отработки сорта применяют различные методы.
Метод семейственного отбора.
Этот метод применяется для размножения новых сортов, которые нерайонированы, и, по существу, является продолжением селекционной работы. К этому методу иногда возвращаются селекционеры при размножении старых, испытанных сортов, если замечают, что они ухудшились.
Из семей предыдущего отбора, из лучших семей, отбирают лучшие растения по комплексу признаков. Чтобы избежать близкородственного опыления, отбирают большое количество растений, не менее 100 шт. Весной, если это требует направление селекции, проводят весеннюю браковку и лучшие растения высаживают группой - семена собирают с каждого растения отдельно, регистрируют в специальном журнале.
На следующий год семена каждого растения (семьи) высевают и высаживают рассаду в двух-трех повторениях на однорядных или двухрядных делянках, чтобы учетных растений было не менее 100 шт. , В качестве стандартного образца, с которым ведут сравнение, используют суперэлиту или смесь, лучших семей предыдущего отбора. Стандарт располагают через девять семей, а всего испытывают до 50 семей.
Оценку проводят визуально или делают весовые учеты. В последнем случае используют половину растений, а из другой половины отбирают маточники. Общую оценку семей проводят по четырехбалльной шкале: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо». Эти оценки проставляют в журнале. Из семей, получивших оценку «отлично», отбирают суперэлитные и элитные маточники. Из семейств с оценками «хорошо» и «удовлетворительно» отбирают только элиту. Семьи, получившие оценку «плохо», целиком выбраковывают.
Лучшие суперэлитные маточники, отобранные из отличных семей, в дальнейшем используют для получения потомства следующего отбора.
Такой отбор продолжается до тех пор, пока будет получен сорт, выравненный по определенным хозяйственным и морфологическим признакам, после чего переходят на массовый отбор.
Метод массового улучшенного отбора.
Применяют для хорошо отработанных сортов, достаточно выравненных. Этот метод наиболее прост по технике выполнения отбора, позволяет получить в большом количестве посевной материал.
Напряженность отбора в суперэлиту не свыше 5%, в элиту- не свыше 25% от высаженных растений.
Техника отбора состоит в следующем. Суперэлиту намечают предварительно, чаще в период проведения сортовой прочистки, чтобы меньше травмировать растущие растения.
Элитные маточники отбирают в момент уборки маточников. Отбор непосредственно проводит селекционер или ответственный специалист, указывая идущим за ним рабочим, какие растения следует отобрать в элиту, и попутно выбирая намеченную ранее суперэлиту. Если при выкопке маточника корневая система у него нормально развита, то такие растения учитывают как отобранные. Их выносят на край поля, отдельно элитные и суперэлитные растения, и укладывают во временные штабеля корнями внутрь. Раздельно перевозят в хранилище и раздельно укладывают на хранение.
Проводят весенний отбор, удаляя больные, а по лежким сортам — с плохими -показателями лежкости. Высаживают семенники на общем участке, но раздельными группами, размещая суперэлитные семенники компактной группой внутри массива элиты. Отстающие в росте, слабые, больные удаляют по мере их появления. Перед уборкой проводят последнюю выбраковку слабых, пораженных болезнями семенников, а также семенников, сильно обросших вегетативной порослью.
Семенники суперэлиты убирают и обмолачивают отдельно от элитных. Семена суперэлиты используют на посев для восстановления сорта, а семена элиты по договору сдают в объединение Сортсемовощ для использования на размножение.
Семена суперэлиты и элиты должны иметь сортовую чистоту не менее 98%, а по посевным качествам отвечать первому классу.
Спасибо за внимание к каналу! Подписывайтесь и ждите новых материалов!