Найти тему

Казанская церковь села Савино

Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Савино Тульской области  датируется 1770 годом. Церковь не отличают принципиальные новшества: классический восьмерик на четверике с миниатюрным фонариком и фигурной главкой, с граненой алтарной апсидой — словом достаточно «типовой» образец храмовой архитектуры того времени.  

Но, при всей «стандартности» здание Казанской церкви выглядит удивительно гармоничным. 

Стройный силуэт церкви неплохо просматривается с дороги — от поворота со старой Варшавки. Подъезжаешь ближе и перед тобой предстает монументальное но вместе с тем удивительно легкое, почти летящее строение. 

В архитектуре церкви угадывается рука одаренного мастера. Который сумел так переработать стандартный проект, внести неуловимые нюансы сделавшие Казанский храм очень красивым… и незабываемым. 

Для истинного художника традиция  — не мертвая и бездушная основа, а  благодатная возможность для творчества и беспредельного совершенства. 

-2

Казанскую церковь часто приписывают одному из самых ярких архитекторов того времени Козьме Семеновичу Сокольникову.  Документов, подтверждающих это не сохранилось, но линии и пропорции храма близки к признанным творениям  мастера. 

Талантливый архитектор внес огромный вклад в художественное наследие тульской земли.  Самобытная художественная среда существовала в Тульском крае в 60-80-х годах XVIII века . И талантливый архитектор Козьма Сокольников украсил Тулу и Тульскую губернию наиболее яркими памятниками зодчества и этим способствовал их широкому распространению. Сокольников создал множество проектов зданий, в том числе пять проектов Тульского Оружейного завода.

По проекту К.С. Сокольникова строится колокольня Сретенской (Новоникитской) церкви. В 1790 г. по проекту Сокольникова произвели реставрацию Всехсвятской церкви, которая была сильно повреждена вследствие обрушения одного из пяти куполов. Церковь была увечена новым пятиглавием, которое сохранилось и поныне. (сохранившимся и поныне). 

Всехсвятский кафедральный собор в Туле. Фото с сайта fotokto.ru
Всехсвятский кафедральный собор в Туле. Фото с сайта fotokto.ru

В 1792 г. по проекту Сокольникова строиться Пречистенский храм Рождества Богородицы в Заречье, а в 1796 г. по его проекту сооружается основной объем храма во имя Боголюбской иконы Божией Матери.

Так же стоит вспомнить участие, которое Сокольников  принял в проектировании дворцово—паркового ансамбля в Богородицке. 

К сожалению, беспощадное время,  а более того люди не пощадили большинство памятников тульской архитектуры — до нашего времени их сохранилось совсем немного. 

А вот о меценате, на чьи деньги был возведен храм, в истории остались достоверные сведения. История Григория Михайловича Любисткова более чем удивительна.  Слепой музыкант-бандурист родом с Украины, поступил на службу ко двору императрицы Елизаветы. С 1727 года состоял в певчих и за свой чудный голос пользовался особой любовью государыни и даже получил жалованное дворянство. В отставку вышел в чине полковника. Часть своих сбережений: во время службы он часто получал большие денежные подарки, скопив на том приличный капитал, пожертвовал на храм в селе Савино.

-4

В годы богоборчества Казанский храм в Савино был осквернен. Работы по его восстановлению начались только в 1999 году. Сегодня они практически завершены. Восстановлена колокольня о восьми колоколов, вновь расписаны стены и своды храма.

Вокруг Казанской церкви расположено простое сельское кладбище, какие обычно бывают близ приходских храмов. Но на нем есть могила человека, увековеченного в памяти всего народа. Это могила героя – командира легендарного крейсера «Варяг» Всеволода Федоровича Руднева. Находится она у южной стены храма, напротив музея контр-адмирала Руднева — представителя древнего тульского дворянского рода, потомственного морского офицера, предки которого служили под Андреевским флагом более 200 лет.

-5

В 1992 году на могиле российскими моряками был установлен величественный памятник В.Ф. Рудневу. А неподалеку от села Савино, в окрестностях деревни Русятино, был дом контр-адмирала.

-6

Заехать в Савино стоит не только интересующимся историей России, в том числе военной историей. Село удобно расположено в непосредственной близости от усадьбы Дворяниново Андрея Тимофеевича Болотова и знаменитого Поленова, так что легко ложится в маршрут выходного дня.