Найти тему
Овощной рай

История выведения капусты сорта Подарок

Увлекаетесь садоводством и огородничеством? Интересуют не только лайф-хаки по посадке и выращиванию различных культур ,но и исторические аспекты овощеводства? Тогда канал "Овощной рай" для Вас!

Ваш интерес к каналу - лучшая награда за проделанную работу!

Путь создания сорта длителен и тернист. Много лет уходит, пока сорт получит признание и будет районирован. Об одной такой работе мы и хотим рассказать. Это работа над сортом белокочанной капусты Подарок селекционера Е. М. Поповой.

https://pixabay.com/ru/photos/белая-капуста-капуста-листья-капусты-2705228/
https://pixabay.com/ru/photos/белая-капуста-капуста-листья-капусты-2705228/

К тому времени, когда была задумана работа, Е. М. Попова уже была автором многих известных и распространенных в производстве сортов, таких, как Номер первый грибовский 147, Слава грибовская 231, Слава 1305, Амагер 611, Белорусская 455 и др., выведенных методом семейственного отбора из образцов иностранного происхождения местных отечественных сортов.

Был создан сортимент для отечественного овощеводства, удовлетворяющий основным требованиям в культуре капусты. Однако возникла потребность в новых сортах, с новыми качествами, которые надо было создавать. Потребовались сорта для длительного хранения, с тем чтобы использовать продукцию в свежем виде в зимний период. Один такой сорт был — это Амагер 611,но у него длинный вегетационный период и рассаду выращивают в защищенном грунте, а это удорожает продукцию, ограничивает распространение сорта в более северные районы. Селекционер задалась целью объединить ценные положительные качества сорта Амагер 611 и сорта Белорусская 455. У последнего более короткий вегетационный период, но он хуже хранится зимой.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/e7/%D0%95._%D0%9C._%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/e7/%D0%95._%D0%9C._%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg

В 1942 г. была проведена гибридизация этих сортов. От свободного переопыления были получены семена двух гибридов и частично семена сортов родителей.

В 1943 г. семена двух гибридов высеяли в рассадник в сроки, средусмотренные для среднеспелых сортов. Для сравнения посеяли семена сортов родителей. Рассаду высадили в гибридном питомнике. В октябре перед уборкой провели оценку гибридов. Оказалось, что гибрид Амагер 611 и Белорусская 455 не успел сформировать кочаны, ему явно не хватило вегетационного периода, сказывалось влияние материнского сорта. Дальнейшая работа с ним была прекращена.

Другой гибрид - Белорусская 455 Х Амагер 611 почти полностью вызрел. На основании оценки растений по внешним признакам было установлено, что из общего количества растений (учтено 277 шт.) 13% составляют растения сорт Белорусская 455, а 87% — гибриды с различно выраженными признаками родителей, из них 66% — промежуточные гибриды, приближающиеся к сорту Белорусская 455, 19,5% —промежуточные гибриды, приближающиеся к сорту Амагер 611, и 1,5% — гибриды с явно выраженными признаками сорта Амагер 611 (отца). Такое явление часто наблюдается при естественном переопылении сортов. Признаки отца настолько подавляют материнские, что растения кажутся отцовскими. В отбор были взяты наиболее урожайные растения, крупнее сорта Белорусская 455, с отличной плотностью кочана, с формой округлой и округло-плоской и с окраской листьев более сизой, ближе к сорту Амагер 611. Весной провели оценку по лежкости и лучшие растения высадили для получения семян, которые убирали с каждого растения отдельно, получив таким образом семьи, отбор по семьям проводили, до третьего поколения. При испытании было установлено, что гибриды утратили свою повышенную урожайность, которая наблюдалась в первом поколении.

Чтобы поднять урожайность, маточники гибрида Белорусекая 455 и Амагер 611 были высажены для переопыления с сортом Амагер 658. Сорт Амагер 658 не обладая такой лежкостью, как Амагер 611, имел хорошее свойство — повышать урожайность гибридов в первом поколении. В 1949 г. были получены семена сложного скрещивания.

Испытание сложного гибрида в 1952 г. выявило высокую урожайность его, но вместе с тем было отмечено наличие значительного количества растений, не давших плотного кочана, т. е, более поздних. Поэтому этот более сложный гибрид вновь скрестили, но на этот раз с сортом Белорусская 455, чтобы повлиять на ускорение созревания.

Анализ семей от переопыления сложного гибрида с сортом Белорусская 455 в 1952 г. показал, что применение повторного скрещивания с более ранним- родителем дало положительные результаты. По урожайности лучшие семьи превышали сорт Амагер 611 на 16—23%, сорт Белорусская 455 на 7—8%, к уборке у них было 95—99% -растений со зрелым кочаном. Кочаны отличались повышенной лежкостью, почти не уступая в этом сорту Амагер 611. В дальнейшем отбор продолжали по семьям этого гибрида. По данным станционного испытания, проведенного в 1954— 1956 гг., и производственного испытания в 1957 г., было сделано описание нового сорта, которому присвоено название Подарок. Семена от лучших семей гибрида четвертого поколения были переданы в государственное сортоиспытание.

https://klumba.guru/wp-content/uploads/post_5a5f36be25497.jpg
https://klumba.guru/wp-content/uploads/post_5a5f36be25497.jpg

После трех лет испытания в 1961 г. Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур районировала сорт Подарок в Татарской АССР. Сорт быстро завоевал популярность у овощеводов.

На создание сорта Подарок было затрачено 16 лет, три года сорт проходил испытания, на четвертый получил «право гражданства».
-5

Спасибо за внимание к каналу! Подписывайтесь и ждите новых материалов!