Самооценка - это оценка человеком самого себя, своих достоинств и недостатков. Вроде всё понятно, но и тут можно запутаться. Многие воспринимают её, как какой-то статичный показатель, на подобии размера обуви или иным меркам. На самом деле, самооценка - это процесс оценивания себя, он непрерывный и постоянно изменяется. Это очень важный процесс. Существует, грубо говоря, три вида самооценки: адекватная, завышенная и заниженная. При этом завышенная самооценка, как правило является компенсацией заниженой. Наверняка вы знаете таких людей, которые активно демонстрируют, как они себя любят, какие они молодцы, какие они прекрасные и как успешно со всем справляются. По сути, это такая попытка доказать себе,а также окружающим, что они и чего-то стоят, а доказывать это приходится, потому что внутри этой веры совершенно нет, то есть мы можем оставить два типа самооценки: адекватную и неадекватную.
Откуда берётся неадекватная самооценка? Как почти все проблемы в психологии, это идёт с детства. Чаще всего из младшей и/или средней школы. Давайте предположим, что в этот период родители не проявляют достаточно безусловной любви и заботы, коренных чувств, в таком случае, у ребенка вырабатывается привычка определять себя по своей деятельности. Например у чем лучше мои оценки в школе, тем больше меня любят родители и учителя. Чем больше меня любят, тем больше я себя ценю. Понятное дело, что у троечников здесь могут начаться проблемы, ведь во всем в мире тройка означает что вы не самый хороший ученик. Если вы часто не справляетесь, самооценка будет потихоньку падать, но и отличников дела могут быть не лучше. У них может возникнуть ощущение,что их любят только пока у них всё получается. Да, если родители любят ребёнка и правильно его воспитываю, то таких проблем не возникнет. Но в нашем поколении такое воспитание получили немногие. Непример, если я получала тройку, то я становлюсь неудачником в глазах родителей.
Моя самооценка в опасности и у меня может выработаться привычка осуждать себя за ошибки. А это путь к неадекватной самооценке. Не сделал что-то плохое человек, не справился - плохой человек; не умею чего-то правильно делать - плохой человек. И из каждой последующей неудачи, я становлюсь в своих глазах всё хуже и хуже. Причём у этого механизма есть еще и подводные камни. Если я не справился с чем-то, то я в принципе ничего не могу делать нормально, а значит могу и и не пытаться. Поэтому с низкой самооценкой бывает так сложно справиться.
Что со всем этим делать в первую очередь? Стоит выделить объективную оценку своей деятельности. Оценки своей личности. В нашей культуре принято судить людей по поступкам, а не словам. Идея эта удобная, но вообще-то я это не только то, что я делаю, но это и то, что я хочу делать. В первую очередь, ко мне приходит идея, а уже во вторую, я её реализую, и по-хорошему стоит сначала оценивать реализацию, а потом идти и делать. Многие, даже самые неудачные слова и поступки мотивируются лучшими намерениями.
Не бывает плохих психически здоровых людей. Серьёзно. Все хорошие, но просто ведут себя иногда плохо. А как вести себя иначе не знают или боятся. Например, я дерусь с людьми. Но по какой причине? Потому что я ужасный человек или потому что я хочу, чтобы люди считали меня сильным и смелым? Если первое с этим уже ничего не поделаешь, остаётся только двигаться дальше, а если второе, тогда я, пожалуй, могу поискать другой способ получить уважение и признание. Если я накосячил, это не значит, что я плохой человек, это значит что я плохо что-то сделал, следовательно, я не умею это делать, а значит я могу этому научиться.
Виктории нечем заняться,так как ей страшно, но хочется, но говрит всем, чтопростоу нее ничего не получается. Ну, конечно, же можно впасть в обратную крайность и оправдывать себя вообще за всё. Для того, чтобы этого избежать надо рефлексировать и рефлексировать час,как минимум, чтобы докопаться до собственных мотивов. Бывает не просто, иногда они выстраиваются в очень хитрые цепочки.
Вот пример. Я муж, я бью жену потому, что достала. Я знаю, что так нельзя и ненавижу себя за это. Но я просто хочу, чтобы она ко мне прислушалась. Я понимаю, что она меня не услышит и вообще-то я хочу от неё уйти. Копнём еще глубже. Я боюсь, что если мы разойдемся, то я больше никогда и никого себе не найду. А теперь ещё глубже. Простая потребность: я хочу быть любимым.
Надо быть честным с собой и не искать оправдания для своих косяков.А находить честные мотивы и брать за них ответственность, чаще прислушиваться к своим потребностям и не бояться их удовлетворять.Только тогда ваша самооценка будет адекватной и гибкой.