Найти тему
За решеткой

Почему в тюрьме нельзя врать

Я сразу немного «разочарую» - в тюрьме люди врут много и с удовольствием. Никого не хочу осудить, но люди там, в большинстве своем, не «кристальные», ложь для некоторых из них в порядке вещей. Но вот в чем тонкость – в тюрьме врать нельзя, особенно неопытным первоходам. Если матерый уголовник сможет «выкрутиться», если его поймают на лжи, то «пряник» (это неопытный заключенный, который еще пока не разобрался в тюремном укладе жизни) рискует своим враньем нажить себе проблем.

Итак, основная причина того, что в тюрьме нельзя врать – отношение ко лжи блатных, то есть профессиональных уголовников. Да, многие из них сами «грешат», но при этом они пристально следят за каждым словом неопытных зеков. Например, скажет «пряник», что у него на воле осталась дорогая машина. Разумеется, слукавит – чтобы, скажем, произвести впечатление на окружающих. Блатные этим заинтересуются, и выяснят, для них это не так и сложно, что машины на самом деле нет, и первоход соврал.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Знаете, скорее всего ничего страшного не произойдет. Сокамерники могут и вида не показать, что знают правду. Им лишний конфликт создавать тоже не особо интересно. Но определенные выводы они сделают. В итоге может получиться так, что совравший зек потеряет авторитет и доверие, в результате чего с ним никто особо не будет общаться. Не из-за презрения, ни в коем случае. Просто другие зеки подумают, кстати, не без основания, что раз человек соврал, то может и подставить…

Другой аспект – риск запутаться в собственном вранье. Если сразу никто не раскусил, что пряник наврал про ту же дорогую машину, и ему поверили, то в будущем он рискует забыть, какую марку назвал раньше. А в тот момент он будет уже не «пряником», а понимающим зеком. Следовательно, к вскрывшемуся вранью сокамерники отнесутся несколько строже, чем это было бы раньше. Опять же ничего страшного не будут, но падение авторитета и доверия гарантировано.