Редкие и оченьдорогие монеты Царской России!
За 1 рубль сегодня ничего не купишь. А стоить он может несколько миллионов рублей. Стоимость коллекционных монет заключается не в том сколько драгоценного металла в них содержится, а о того как и в каком виде они дожили до нашего времени! В каких условиях их хранили. Также их ценность зависит от количества выпущенных монет, чем их меньше и они реже встречается тем выше цена.
В сегодняшней статье расскажу про пять самых редких монет Царской империи. В 1726 году была выпущена одна копейка. До сегодняшнего дня coхранилось всего 10 монет про которые известно коллекционерам. Эти монеты стали очень редкими и ценными из-за того что императрица Екатерина I приказала переплавить их. Эта монета была квадратной формы, вот именно по этой причине цена этой монеты на аукционах доходила до 2000 000 рублей.
В результате реформы в 1705 году, Петром I была выпущена монета номиналом 1 рубль. Для производства этой монеты использовалось серебро. В то время его катастрофически не хватало в Российской империи, по этому серебро закупалось за границей в виде тайлеров из Польши. Часть из которых переплавляли в рубли, а часть пускали под пресс машину без переплавки. Редкость этой монеты представляющая ценность для нумизматов состоит в том, что когда штамповали эти монеты была указана ошибочная дата. В связи с этой ошибкой, цена этой монеты на аукционе в 2015 году была 2700 000 рублей.
Двенадцати рублёвые монеты 1836 года были выпущены в количестве 11 монет. Так же были отчеканены монеты номиналом три и шесть рублей в достаточно большом количестве, которые менее ценны чем 12 рублёвые Это редчайший из случаев в мире когда монеты для повседневного использования чеканились из платины. Двенадцати рублёвые монеты из платины считаются одними из самых дорогостоящих. В 2011 году такая монета была куплена на аукционе за 4650 000.
В1907 году были выпущены монеты номиналом 5 рублей в количестве 109 штук. Они были выполнены из золота 900 пробы, весом четыре грамма. Выпуск этих монет был связан с закладкой фундамента церкви расположенной на территории Конного полка расположенного под Санкт-Петербургом. Закладка фундамента и золотых монет в него были приурочены ко дню рождения княгини Ольги, которой на тот момент исполнилось 11 лет. И к годовщине битвы под Фридландом. В результате этой битвы полк потерял много солдат и лошадей. Монеты заказали специально для этого мероприятия в количестве 100 штук, но их было отчеканено на 9 штук больше. Эти монеты были подарены гостям и приглашённым данного торжества. На торгах в 2014 году одна из таких монет была продана за 4790 000 рублей.
В 1740 году когда правила Анна Иоановна в стране ходили монеты отчеканенные из меди ещё в годы правления Петра первого и Екатерины первой. Стоимость монет номиналом пять рублей на много превышала затраты на металл. В связи с очень частой подделкой этих монет было принято решение переплавить их в двух рублёвые монеты. На них был изображён портрет Анны Иоановны. Выпуску монет в1740 году помешала смерть императрицы.Эти монеты очень редкие и соответственно очень дорогие. Известно всего 6 таких монет. Последняя такая монета была продана в 2012 на аукционе за 5600 000 рублей.
Это была первая статья про редкие и очень дорогие монеты царских времён.
Кому понравилась эта статья ставьте лайки и подписывайтесь!!!
Ну а кому не понравилась ставьте дизлайки!!!
Не забудь подписаться!!!!
Всем удачи , всем пока.