Увлекаетесь садоводством и огородничеством? Интересуют не только лайф-хаки по посадке и выращиванию различных культур ,но и исторические аспекты овощеводства? Тогда канал "Овощной рай" для Вас!
Ваш интерес к каналу - лучшая награда за проделанную работу!
Многие годы важнейшим направлением в селекции капусты было получение гетерозисных гибридов.
В 1977 г. два таких гибрида были районированы: Гибрид грибовский №1 (селекции ВНИИССОК) и Гибридная ранняя 18 (селекции Белорусского НИИКПО). Эти гибриды получены в результате естественного переопыления двух сортов, которые высаживали на делянке чередующимися рядами. Оба гибрида дают относительно однородную продукцию, так как исходные сорта близки между собой.
Более прогрессивным направлением в селекции является создание гибридов, гибридных сортов с использованием физиологической самонесовместимости. По данным многих авторов, у большинства сортов капусты обнаружено до 70% самонесовместимых растений. Широкое развитие это направление селекции получило в Голландии, Японии, Англии. В нашей стране работы в этом направлении были начаты в 1966 г. в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (А. В. Крючков). С 1970 г. ведется совместная работа двух учреждений: ТСХА и ВНИИССОК.
Явление самонесовместимости у капусты проявляется в неспособности цветка самоопыляться. Пыльца, попадающая на рыльце своего цветка или другого цветка того же растения, не может проникнуть в рыльце и оплодотворить ядро семяпочки. Пыльцевые трубки скручиваются на поверхности рыльца, рост их прекращается. Установлено, что за день - два до раскрытия цветка оплодотворение может состояться. Поэтому для анализа на самонесовместимость проводят опыление и раскрывающихся цветков и бутонов, за один-два дня до их раскрытия. Работу проводят следующим образом: на растение навешивают изолятор и, когда цветки раскроются, их опыляют своей пыльцой и одновременно опыляют бутоны, расположенные над раскрытыми цветками. Над опыленными цветками прикрепляют этикетку с надписью: «Цветы», а над опыленными бутонами—этикетку с надписью: «Бутоны».
Анализ проводят в период созревания семян. Растение, у которого в опыленных цветках не образовалось семян или в стручке образовалось одно-два семени, а в опыленных бутонах семена образовались, считается самонесовместимым. Собранные семена от опыления бутонов используют для размножения — получения самонесовместимой линии. Следующий этап работы —выведение константных самонесовместимых линий. Выделенные самонесовместимые линии обладают пониженной жизнеспособностью, но морфологически более однородны. Для получения стабильной чистоты по признаку несовместимости работу проводят в течение 14 лет. Одновременно эти линии скрещивают для определения ценности их по комбинационной способности, так как не все сочетания скрещиваний дают достаточно высокий гетерозисный эффект.
У константной самонесовместимой линии при естественном переопылении семена образуются лишь при условии опыления ее другой линией или другим сортом: В этом случае полученные семена на 100% гибридные. Выращенные из таких семян растения обладают морфологической и биологической выравненностью, почти одновременно созревают, их удобно приспособить к механизированной уборке.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ КАПУСТЫ
Овощеводство и перевод его на промышленную основу выдвинули новые требования к сортам. В этой связи ведутся следующие направления работы.
Селекция на устойчивость к заболеваниям. Это одно из главных направлений в селекции капусты. Узкая специализация хозяйств на небольшом наборе культур всегда приводит к накоплению и развитию в этих хозяйствах специфических болезней. Агротехнические и предупредительные меры не в состоянии справиться с обилием инфекции. Радикальным средством преодоления вредности болезни является внедрение устойчивых сортов.
Большие работы по выведению килоустойчивых для Нечерноземной зоны на протяжении последних 20 лет ведутся в Научно-исследовательском институте овощеводства РСФСР (НИИОХ) под руководством профессора Б. В. Квасникова. Для Оценки сортов, семей, растений используется провокационный фон - искусственно зараженный килой. В результате этих работ были районированы пять сортов белокочанной капусты.
Проведены работы по выведению сортов, устойчивых к заболеванию сосудистым бактериозом, фузариозному увяданию — болезням, особенно злостным для южных зон страны.
Селекция на пригодность к механизированной уборке. Наиболее трудоемкой работой в выращивании капусты остается уборка. Относительно пригодными для машинной уборки считаются сорта Амагер 611, Слава 1305, Лосинбостровекая 8, показавшие удовлетворительные результаты при испытании капустоуборочной машины мкс-1.
Для механизированной уборки нужно было вывести специальные сорта, размер кочана у которых должен быть не более 23 см, вес не более 4 кг, наружная кочерыга не выше 15 см.
Кроме перечисленных основных направлений селекции капусты большие работы ведут селекционеры по выведению сортов, приспособленных к определённым зонам, превышающих по урожайности существующие районированные сорта с различными свойствами: скороспелые, пригодные для длительного хранения, транспортабельные. Новые сорта заменяют старые, уходящие.
Спасибо за внимание к каналу! Подписывайтесь и ждите новых материалов!