Найти тему
Читай Про Себя

Йохан Хёйзинга, "Осень средневековья"

Издательство "Азбука-Аттикус"
Издательство "Азбука-Аттикус"

Мой любимый цвет, мой любимый подход: не о датах, династиях и политике, а о психологии средневекового человека, о его страстности, готовности восторгаться и с той же силой ненавидеть, не терпящей колебаний верности и жёстком делении свой-чужой без промежуточных оттенков, о жажде мести, происходящей из чувства справедливости, не притупленного ещё о сложный мир множества чужих истин.

Играя в средневековье, мы не задумываемся о том, в какой мере для них самих это была игра. Игра всерьёз, "примитивная и священная", от притягивания за уши цитат из Библии до нагромождения условностей, в которых они путались уже сами - и даже, как это ни печально, в политике и войне. Переодевание рыцарей в пастухов, бюргеров в рыцари, коллекционирование титулов и священных реликвий - всё это такая игра: многослойная и неоднородная культура уже обретает самоиронию, но всё ещё держится за прошлые штампы, яростно не давая им запылиться.

Лучшие умы уже понимали опасность заиграться в доблесть, возвышенность, благочестие, символизм - уже виден был этот отрыв от земли и распад. И именно в распаде, в разложении на составляющие и доведении их до абсурда так удачно видно целое.

Нон-фикшн тексты конца XIX - начала ХХ века читать порой сложно, но Хёйзингу читать-то трудно, а понимать легко. Удивительным образом он раскрывает дух средневековья в динамике, рассказывая о деталях и, глава за главой, подводит заинтересованного уже читателя к масштабным и чётким пониманиям: формализм, символизм, сама психология средневекового человека, семиотика его культуры, в которой прекрасно уживались женоненавистничество и культ любви, экзальтированная духовность и суеверная обрядовость.

Переводчику большое уважение, за исключением частицы "дё". Ломает глаза и ритм, во французском этот предлог безударен, а в русском нет безударной "ё". Извините за выражение, но это "шва". В остальном - огромная, выразительная, стилистическая, по-хорошему занудная работа проделана.

об авторе:

Нидерландский историк Йохан Хёйзинга родился в 1872 году в Гронингене. В 1895 году получил степень в области индоевропейской лингвистики, с 1902 года стал исследовать историю в аспекте психологии и культуры. Преподавал в Гронингенском, потом в Лейденском университетах до 1942 года. За критику нацизма был отстранён от преподавания и провёл несколько месяцев в концлагере. Скончался в 1945 году. Самой известной его работой считается "Homo Ludens" - "человек играющий", об игре как основополагающем элементе возникновения цивилизации.