Говоря о профилактике любых болезней, врачи в первую очередь обращают внимание на питание. Ведь 70% нашего здоровья зависит от того, что мы едим. Да, продукты могут стимулировать умственную работу, пополнять запасы микроэлементов для мышц, для улучшения качества крови. Но особенно от них зависит состояние органов пищеварения.
Все знают, что вредно или полезно для желудка, кишечника или печени. Но часто не обращают внимания на поджелудочную железу, хотя на ее “плечах” лежит две важные функции: пищеварение и выработка гормонов.
Панкреатический сок расщепляет жиры и углеводы. Жирная пища перегружает орган, его длительная и напряженная работа может привести к панкреатиту.
Главный гормон, что вырабатывается поджелудочной, - инсулин. Его функция - доставка глюкозы в клетки. При его полном отсутствии или недостаточности развивается диабет первого или второго типа.
Причина появления сахарного диабета 2 типа - неправильное питание, избыток сладостей, простых углеводов и трансжиров. Чтобы не допустить развитие болезни нужно придерживаться сбалансированной диеты и активно включать в нее те продукты, что защищают и поддерживают поджелудочную железу.
Гречка
Эта крупа не зря названа королевой каш. Она богата клетчаткой, которая помогает пищеварению, улучшает функцию кишечника, очищает организм, рекомендована даже при обострении панкреатита. У гречки низкий гликемический индекс. Это значит, что уровень глюкозы растет постепенно, а поджелудочная не спеша вырабатывает инсулин.
Брокколи
Апигенин , что содержится в этой капусте, контролирует уровень сахара и защищает клетки поджелудочной от вредных воздействий. Как и во всех овощах, в брокколи много клетчатки, витаминов и микроэлементов
Яблоки
Высокое содержание пектина мягко влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшая пищеварение. Можно употреблять в сыром или запеченном виде, добавлять в салаты.
Топинамбур
Еще одно название корнеплода - земляная груша. По вкусу напоминает картофель, снижает воспалительные процессы и помогает контролировать уровень глюкозы. К тому же регулярное употребление топинамбура предотвращает развитие сахарного диабета.
Киви
Низкокалорийный несладкий фрукт богат витамином С, фосфором, калием и магнием. Стимулирует выработку поджелудочного сока. Влияет на обмен жиров, снижая уровень холестерина.
Шоколад
Стимулирует пищеварение, повышает активность железы. Но это должен быть черный шоколад с высоким содержанием какао бобов и без сахара. Прекрасная альтернатива сладостям для диабетиков.
Выбирайте полезную еду. Если вам не по вкусу тот или иной продукт, попробуйте найти новый рецепт или способ приготовления. Будьте здоровы! Задавайте свои вопросы в комментариях - я на них с удовольствием отвечу, и не забывайте о лайке 👍!
Читать далее: 6 продуктов, которые помогут вашей поджелудочной
Читать далее: Что нужно есть при панкреатите: лучшая пища для поджелудочной железы