Найти тему
Все о беременности

Преэклампсия и эклампсия во время беременности

https://kubnews.ru/upload/iblock/697/697634891f008e6f89081b8bc189acd6.jpg
https://kubnews.ru/upload/iblock/697/697634891f008e6f89081b8bc189acd6.jpg

Что такое преэклампсия?

Преэклампсия является опасным состоянием во время беременности, когда кровеносные сосуды сжимаются, вызывая повышение кровяного давления и потерю кровотока организмом. Это может привести к повреждению жизненно важных органов беременной женщины: печени, почек, мозга.

Если преэклампсия не контролируется, это может привести к эклампсии (припадки). Преэклампсия может развиваться как постепенно, так и внезапно, а интенсивность ее симптомов может варьироваться от едва заметной до очень тяжелой.

Как правило, признаки преэклампсии возникают во второй половине беременности, примерно через 24-35 недель беременности, но бывают случаи, когда они возникают уже во втором триместре. Иногда преэклампсия может возникать во время родов или в первые дни после рождения. Чем раньше появляются признаки преэклампсии, тем опаснее она и тем больше вероятность возникновения осложнений.

Что вызывает преэклампсию?

Преэклампсия встречается примерно у 5% беременных женщин. Точная причина неизвестна, но считается, что это связано с проблемами с плацентой из-за неправильного прикрепления к стенке матки, а также с реакцией иммунной системы на беременность. Дополнительные факторы, такие как наследственность, образ жизни, болезнь также могут иметь значение.

Риск развития преэклампсии выше, если беременная женщина имеет избыточный вес, имеет высокое кровяное давление, ей менее 20 лет и старше, она беременна впервые или была беременна более десяти лет, или имела предыдущую беременность / тройняшки. Факторы риска преэклампсии включают некоторые заболевания, такие как диабет, волчанка и заболевания почек.

Симптомы преэклампсии

Чем раньше развиваются симптомы преэклампсии, тем серьезнее она может быть, и обязательно обращайтесь к врачу, как только симптомы станут очевидными, и они предпримут все возможные меры для контроля состояния.

Самыми первыми признаками преэклампсии являются высокое кровяное давление (140/90 мм рт.ст. или выше) и белок в моче. Беременная женщина может не чувствовать никакой болезни, и эти симптомы обычно выявляются врачом во время рутинного тестирования на беременность.

Беременные женщины обычно концентрируются на отеках рук и лица. Даже если предыдущие тесты не выявили высокое кровяное давление или белок в вашей моче, и вы чувствовали себя хорошо, не игнорируйте этот симптом и обратитесь за медицинской помощью.

Во время осмотров ваш врач может также заметить еще один признак преэклампсии, который невидим невооруженным глазом - замедление развития плода. Рост плода замедляется из-за нехватки кислорода и питательных веществ для развития из-за аномалий плаценты.

По мере ухудшения состояния беременная женщина может испытывать следующие симптомы:

отек рук и лица,

внезапное увеличение веса (из-за задержки жидкости),

затуманенное зрение (затуманенное зрение), затуманенное зрение,

острая и сильная или постоянная головная боль,

боль в верхней части живота (под ребрами),

изжога, тошнота и / или рвота.

Эти симптомы обычно возникают перед приступами эклампсии и должны лечиться как можно скорее.

Осложнения преэклампсии

Неконтролируемая преэклампсия может привести к осложнениям как для плода, так и для беременной женщины:

Эклампсия (то есть припадок может возникнуть у беременной женщины).

Синдром HELLP (гемолиз - расщепление эритроцитов, повышение уровня ферментов печени, тромбоцитопения - снижение уровня тромбоцитов в крови, что приводит к коагуляции).

Инсульт (острая цереброваскулярная авария).

Как лечится преэклампсия?

Это зависит от тяжести преэклампсии, недели беременности и развития плода. Так или иначе, преэклампсия «лечит» только роды, пока врачи не сделают все возможное, чтобы обуздать это опасное состояние.

Скорее всего, она будет госпитализирована для дальнейших анализов: ее врач будет регулярно проверять ее кровяное давление, мочу и анализы крови. Состояние плода и плаценты также будет регулярно контролироваться.

В начале или при высоком риске преэклампсии низкие дозы аспирина могут быть назначены с 12-й недели беременности (не принимайте аспирин без консультации с врачом!).

Если выявлен случай преэклампсии от умеренной до тяжелой степени, вполне вероятно, что больнице придется оставаться беременной до родов, где она может получать различные виды терапии и медикаменты, такие как гипотензивные лекарства.

Если случай мягкий, беременная женщина может быть выписана, но она, вероятно, будет уложена спать, ей будет приказано регулярно проверять свое кровяное давление и посещать своего врача по крайней мере один раз в неделю.

При преэклампсии рекомендуется рожать в 37-38 недель беременности. Если роды не начинаются естественным путем, это обычно поощряется. В критических случаях может быть выполнено кесарево сечение.