Найти тему
Овощной рай

Капуста: немного истории

Увлекаетесь садоводством и огородничеством? Интересуют не только лайф-хаки по посадке и выращиванию различных культур, но и исторические аспекты овощеводства? Тогда канал "Овощной рай" для Вас!

Ваш интерес к каналу - лучшая награда за проделанную работу!

https://www.moirebenok.ua/wp-content/uploads/2015/03/archive_Fotolia_32513991_Subscription_L.jpg
https://www.moirebenok.ua/wp-content/uploads/2015/03/archive_Fotolia_32513991_Subscription_L.jpg

Начало истории селекционной работы с капустой теряется в глубине веков, как и вся история земледелия. Результатом, труда многих поколений безвестных селекционеров и семеноводов явилось многообразие современных форм капусты: качанная, цветная, брюссельская, кольраби и др.

Европу считают колыбелью селекционных сортов капусты. Здесь овощеводство получило значение самостоятельной отрасли сельского хозяйства еще в первой четверти XVIII в.

Развитие промышленности XIX в. повлияло и на производство семян овощных культур, семеноводство приняло промышленный характер. Мелкие любительские хозяйства превращались в семенные фирмы, в которых селекцией начали заниматься планомерно. Немало семенных фирм Европы в настоящее время насчитывают возраст более ста лет.

В России капусту начали возделывать с Х в. Для нас остались неизвестными имена тех российских огородников-селекционеров, которые приучили средиземную гостью к нашим суровым условиям, заставили давать семена после длительной зимы, раскрыли ее богатые возможности, в результате чего капуста стала ведущей овощной культурой.

Всего несколько имен отечественных огородников-селекционеров сохранила нам история. Это Грачев, создавший знаменитый сорт капусты, дававший пудовые кочаны. Они поражали европейских овощеводов на Всемирной сельскохозяйственной выставке 1873 г. в Вене. К сожалению, эти сорта не сохранились. Сорта других огородников — Вальватьева, Пышкина, Moроза существуют и в настоящее время. Это килоустойчивый сорт Вальватьевка грибовская 145, выращиваемый в северных районах страны; Московская поздняя 15 (бывшая Пышкинская) —лучший сорт для квашения, кочаны его достигают 16 кг; ценные среднеспелые сорта с очень плотными, нежными, сочными кочанами Белорусская 455 и Белорусская 85 (исходный материал был получен от Мороза.

В России производство капусты базировалось на местных сортах, создаваемых огородниками, и названия они получали от той местности, где выращивались: Сабуровка, Сасыкольская, Казанка, Каширка, Пучежекая, Красноярская и др. Большое количество семян капусты Завозили из Европы. Завезенные сорта ассимилировались местными огородниками, приобретая новые качества.

Лишь после Октябрьской революции в нашей стране приступили к созданию овощного семеноводства. Одновременно возникла необходимость начать и селекционную работу. По решению Наркомзема в 1920 г. была организована Грибовская овощная селекционная станция вблизи Москвы, ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК). Работы начались со многими культурами, и первой из них была капуста.

Большое влияние на развитие работ по селекции капусты оказал и сказывает Всесоюзный научно-исследовательскйй институт растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР), организованный в 1924 г. Здесь собран богатейший фонд сортов капусты почти из всех стран мира. Из этого фонда селекционеры черпают исходный материал для создания новых сортов. Здесь же ведется большая работа по систематике капусты, глубокому изучению биологии.

https://pixabay.com/ru/photos/брюссельская-капуста-зеленый-круглый-3100702/
https://pixabay.com/ru/photos/брюссельская-капуста-зеленый-круглый-3100702/

В селекционную работу с капустой в СССР вели 18 Научно-исследовательских учреждений и 2 учебных заведения в различных почвенно-климатических зонах нашей страны. На 1977 г. было районировано 70 сортов белокочанной капусты, 3 сорта краснокочанной,3 сорта савойской, 10 сортов цветной, 1сорт брюссельской, 1 сорт кольраби и 1 сорт пекинской.

Такие сорта, как Номер первый Грибовский 147,Слава 1305, Подарок, Амагер 611, широко распространены во многих областях и краях страны.

Из сортов краснокочанной капусты наиболее распространен был Гако—в 66 областях, Каменная головка 447 - в 43, а Михневская — в 8 областях. Из савойской капусты сорт Юбилейная 2170 был районирован в 12 областях, Вертю 1340 - в 8, Венская ранняя 1346 - в 2 областях. Сорт брюссельской капусты Геркулес 1342 районирован в 6 областях; кольраби Венская белая 1350 - в 8, а пекинская капуста сорт Хибинская - в 2 областях.

Сорта цветной капусты также имеют широкий ареал распространения, районированы далеко за пределами тех зон, где создавались.

Один из первых селекционеров по капусте в нашей стране была Елена Михайловна Попова.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/e7/%D0%95._%D0%9C._%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/e/e7/%D0%95._%D0%9C._%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg

Вместе с организатором и руководителем Грибовской овощной селекционной станции профессором С. И. Жегаловым она принимала участие в организации работ по селекции и семеноводству капусты в двадцатые годы. Е. М. Поповой за 38 лет работы выведено 36 сортов капусты. За большую работу по созданию новых, ценных сортов Е. М. Поповой была присуждена Государственная премия. Большинство ее сортов, широко распространены в настоящее время. Среди них сорта белокочанной краснокочанной, савойской, брюссельской и кольраби.

В создании сортов цветной капусты большая роль принадлежит селекционерам А. И. Климовой и А. И. Каменской.

https://pixabay.com/ru/photos/цветная-капуста-красная-капуста-1644626/
https://pixabay.com/ru/photos/цветная-капуста-красная-капуста-1644626/
-6

Спасибо за внимание к каналу! Подписывайтесь и ждите новых материалов!