Я не имел счастья родиться в Москве. А потому, как только приехал в столицу нашей необъятной родины, первым делом заселился в общежитие.
Я бы не был собой, если бы не узнал от корки до корки город, в котором я нахожусь и живу. А уж тем более такой мегаполис, как Москва, которая столько на своём веку повидала, что дрожь берёт.
И потому, чтобы получше вникнуть в суть города, я нырнул в него с головой, устроившись работать курьером. Нет, не яндекс-еды – я развозил телефоны и планшеты по разным уголкам Москвы. Целый месяц. Пожалуй, этого вполне мне хватило, чтобы понять, что есть это за город, Москва.
Самый шок в Москве, а одновременно её самая мякотка, про которую и по сей день шутят комики различных калибров – это с востока по юг. Тут тебе и Гольяново - вечно полный приезжими район, который вплотную примыкает к Щёлковскому вокзалу, само Щёлково, ломящееся от нелегалов, которые тут, впрочем, хотя бы скрываются, а не лезут сразу в драку, как офники из Перово и Новогиреево, которых там больше, чем блох на собаке. А чуть ниже расположился самый настоящий кладезь, осколок 90-х, в которых было множество историй для криминалистов – тут тебе и Текстильщики и Кузьминки. Про Выхино чуть ниже, без комментариев – про выхинские часпики ходят легенды. Жулебино, Котельники и ЛЮБЕРЦЫ -как не знать неофициальную столицу мира с гантелей на гербе?
Затем самая соль земли – Капотня, на территории которого расположен нефтеперерабатывающий завод, которому позавидует и свинцовая ферма с дороги ярости, ведь сила его взрыва способна стереть Нерезиновку с лица земли.
Братеево, в котором уродился мотающий ходку за ходкой Жиган, что, как бэ, намекает на рукомесло местных, Бирюлево Западное и Восточное, которое по праву считается задней точкой Москвы. Про метро здесь, как и в Капотне, не слышали, заезд только через Дорогу Ярости(МКАД) или по вечно забитым улицам, в сторону Царицыно. А ещё полу разбитые электрички ходят, да. Алма-Атинский автовокзал «Южные ворота» – название говорит само за себя, неправда-ли, ежже?
И самый сок – Бутово и Чертаново, вверх по серой ветке. Ну, тут и говорить нечего – район сказка, район легенда. По одной из таких легенд, крестоносцы, когда поняли, что святую землю им не отвоевать, срезали верхний слой «святой земли», дабы ту не топтали сарацины, и привезли её сюда, в Бутово.
Конечно, сейчас тут есть и метро, и посреди дня уже не стреляют, но полицейские по ночам ездить боятся. Классика.
Из хорошего, здесь Царицынский парк, и усадьба Коломенское – вот тут и вправду можно отдохнуть от зноя летом, прогуливаясь с хорошим знакомым или с девушкой. ЗИЛ сломали, и теперь уже ничего не помешает взглянуть на обрамленную асфальтом Москву-реку с высоты какого-нибудь небоскреба в Нагатинском затоне.
Западнее - Тёплый стан, который, как и Щёлково, всегда заполнен нелегалами и селюками-замкадышами – тут находится второй по размеру автовокзал.
Ну, а дальше идёт благословенный Юго-Запад, с его спальными, уютными районами Беляево, Коньково, Каховка немного восточнее, а уж ближе к центру начинается совсем интересное – районы Академической и Ленинского проспекта застроены старой исторической застройкой чуть менее, чем полностью. Все совковские районы, к слову, очень красивые. Чувствуется красота ампира сталинского.
Любимый мой участок немного выше – от Фрунзенской до Проспекта Вернадского. Тут тебе и сам проспект, ухоженный, чистый и светлый, МГУ, Воробьевы горы, Москва-река, набережная, от которой до центра рукой подать, и вид отличный.
Чуть ниже уже не то – жилой массив Тропарёво-Никулино может только прихвастнуть Олимпийской деревней и множеством стадионов. А в целом типовая застройка, хоть и не навевает экзистенциальную пустоту, как бирюлёвские хрущёвки.
Ну, а дальше вполне цивильный запад – один из самых зелёных округов Нерезиновки. Тут тебе и Фили, Филёвский парк, Парк Победы, Крылатские, и Строгинская пойма, тихие спальные районы с уютной застройкой и планировкой, вроде Кунцево.
В районе Можайки существуют промзоны, но они находятся вдали от жилой зоны, ближе к Солнцево, куда лишь недавно провели метро. Бывшая бандитская столица, к слову, теперь обычный типовой район, ничего интересного. Разве что сосновые боры в районе Новопеределкино, чуть подальше и по сей день являются хорошим местом для пикника.
Немного севернее Тушинская пойма, трамвайные пути, канал имени Москвы, не уничтоженные до сих пор деревни (!), Тушино и Серебряный бор. Стрешневский парк врезается в массив города самым настоящим сказочным дремучим лесом.
А дальше Ленинградка, в обрамлении степенных зданий различных госучереждений, скверы, парки, посёлок художников на Соколе, проектная часть города-сада, Ходынка… А, вот дальше начинается, север.
От Дмитровской и до Владыкино и выше. Это просто ******. Вечно скулящее Дмитровское шоссе, на котором всегда пробки, промзоны просто в невероятном масштабе. Зелени нет.
Я спрашиваю у своего знакомого - а он там живёт - есть ли у вас тут парки, где можно посидеть культурно? Нет, говорит. Нигде. Один только Лианозовский парк, но это тьмутаракань.
Застройка – это нечто. Каменные джунгли во плоти, которые пересекают Алтуфьевское шоссе и Дмитровка.
Недавно в эти гиблые районы начали тянуть метро. Стало немного полегче. Но только немного.
А вот левее – благодать. Тут тебе и Ботанический сад, и ВДНХ, и довольно уютная Бабушкинская, усаженная тополями, Свиблово…
Замыкаясь на Сокольниках и Измайлово, скажу: районы неплохи. Хорошие парки. Особенно летом. Да и зимой на катке всегда рады видеть. Приятно дополняет ситуацию Лосиноостровский заповедник, громадный!
А вот вечно гудящее Ярославское шоссе и Ростокино, Ярославский и Лосиноотсровский районы, вечно застывшие в пробке, без метро, не шибко радуют.
Вот мы и замкнулись. Такие у меня вот впечатления о Москве, такой разной - с модно одетой, обрамлённой педикюром и подстриженной в барбершопе, с натянутой на двери метро и подъездов, но такой полюбившейся мне. И вы любите Москву, дорогие москвичи – ведь она вас, в глубине своего разномастного, забитого рекламой и неоновым огнём сердца любит.
Про центр специально не стал писать – в нём и так все бывают, а вот на окраинах вряд ли. Если что-то забыл, пишете о своём районе, его плюсы и минусы.
Про интересные, неформальные места центра напишу в следующей части, если зайдёт.
Моё почтение.