Все мы с детства не раз слышали: «Рубиновые звёзды Кремля».
Неужели они действительно из рубина? Или их так называют ассоциативно, ориентируясь на их цвет?
Давайте сначала поговорим о том, что же такое рубины. Их состав отличается, как это ни странно, необычайной простотой. Оксид алюминия - вот основной компонент рубина. Рубин, как и сапфир, это разновидность корунда, который своей твёрдостью уступает только лишь алмазу.
Рубины классифицируются по цвету: от ярко-красного до тёмно-красного. И своё название рубин, собственно, получил благодаря окраске –«рубенс» по латыни «краснеющий».
Рубины и сапфиры на Руси в средние века имели общее название – «яхонт».
Красный цвет рубин приобрёл из-за наличия примесей хрома (синеватый же цвет сапфира обусловлен титаном и железом).
Рубин по праву считается одним из древнейших драгоценных камней: жители Бирмы и Индии ещё десять тысяч лет назад украшали себя изделиями из рубина.
Рубиновые украшения олицетворяли власть. Высокопоставленные чиновники Древнего Китая носили головные уборы, украшенные рябиновыми шариками (коралловые и сапфировые шарики были символами чиновников второго и третьего класса соответственно).
На Руси считалось, что рубин защищает от дурных снов.
В эзотерических практиках рубин символизирует стихию Огня с покровительством Солнца.
В 1835 году человечество научилось производить искусственные рубины.
И, конечно, совершенно очевидно, что Кремлёвские звёзды сделаны вовсе не из рубинов, не из драгоценных камней! И даже не из искусственных рубинов! Для Кремлёвских звёзд было разработано и изготовлено специальное рубиновое стекло.
В 1937 году перед стекольной промышленностью была поставлена серьёзная задача: создать стекло с определёнными параметрами, в частности, обладающее повышенной устойчивостью к природным факторам (таким как резкая смена температуры, солнечный свет с солнечной радиацией) и имеющую разную плотность (чтобы пропускать только лучи определённой длины волны красного цвета).
Рецепт такого уникального рябинового стекла был разработан высочайшим специалистом-стекольщиком Никанором Курочкиным (который был впоследствии удостоен Государственной премии).
Рубиновое стекло в своём составе содержит золото, медь, селен. Меняя соотношение красителей, можно регулировать оттенки и насыщенность стекла. Толщина рубинового стекла на кремлёвских звёздах составляет 6-7 мм.
Кроме того, Курочкиным была придумана уникальная конструкция звезды – двойное остекление. При этом внутреннюю поверхность составляло молочное стекло с зазором между внутренней и наружной составляющей около 2-х мм. Это обеспечивало рассеивание света внутри звезды и правильное цветовое восприятие: без наличия внутри молочного стекла звезда выглядела бы днём чёрной.
Позже, в послевоенное время, Николаем Шпиговым была изобретена трёхслойная технология, которую применили при послевоенной реставрации. Эта технология предполагала ещё и хрустальный слой, который препятствовал разрушению рубинового слоя, если молочный слой растрескался. Кроме того, по этой технологии выдувались стеклянные листы выпуклой формы, и звёзды стали выглядеть более нарядными.
Надо сказать, что звёзды на башнях Кремля появились, сменив двуглавых орлов, относительно недавно - ещё и ста лет не прошло. Да и сама эволюция Кремлёвских звёзд претерпела несколько этапов (и, кстати, изначально они рубиновыми не были!).
Об этом, а также о том, почему именно звезда стала символом новой власти столетие назад, мы поговорим в следующий раз.
А здесь Вы можете прочитать, сколько звёзд на небе можно увидеть невооруженным глазом.
Узнали что-то новое? – вспомните про "лайк" и делитесь в соцсетяхс друзьями! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого –подписывайтесь на канал!