О том, что из себя представляет арабская культура сегодня в сравнении с той же европейской, говорить не приходится. Но когда-то, лишь тысячу лет назад – ничтожное время по меркам истории, все обстояло с точностью до наоборот. Грязные и немытые европейские варвары, чья наука сосредоточилась в монастырях и состояла в основном в богословии, не могли сравнится с достижениями арабов в математике, медицине, астрономии, географии и других науках.
Границы арабского халифата простирались от берегов далекого Инда, через всю юго-западную Азию, вдоль северного побережья Африки – к восточному побережью Атлантики. Развитие культуры у арабов происходило главным образом в Багдадском халифате и на Пиренейском полуострове.
Секрет бурного расцвета арабской культуры видится в географических причинах. Арабы соприкасались со странами древнейшей культуры — с Египтом, Вавилоном, Индией, с древним Римом, Грецией, Византией и Ираном. Арабы испытали на себе их влияние, и арабская культура быстро развивалась, впитывая в себя всё лучшее, что могли дать ей культурные народы древнего мира. Эти заимствования были весьма значительны. Таким образом, наименование этой культуры «арабской», до известной степени условно.
Когда арабы из многих разрозненных племён превратились в единый народ и затем создали путём завоеваний огромное и на первых порах единое государство, арабский язык стал общепринятым во всём бассейне Средиземного моря, стал языком, на котором велись международные отношения.
Конечно, и арабская культура находилась под значительным влиянием религии (ислама), которая, в целом, разделяла устройство мира, принятое и у христиан, представляя землю в виде плоской поверхности, на которой поставлены горы для равновесия или, как говорит Коран, «чтобы земля не колебалась и по ней можно было беспрепятственно ходить». Солнце, Луна и звёзды привешены, к твёрдому небосводу; Луна и звёзды по вечерам зажигаются специально приставленным для освещения земли ангелом. Метеориты - результаты действия небесных метательных орудий. Способность птиц летать по воздуху Коран считал чудом, причём предупреждалось, что Аллах способен создавать чудеса и покрупнее этих.
Но арабская культура поначалу не ограничивалась вопросами религии. Во всех областях науки и искусства она скоро превзошла всё, что в это время было известно Европе.
Познакомимся с размахом арабской торговли, с развитием у арабов различных ремёсел.
Отправимся в самый центр нового арабского государства — в Багдад, пройдём на шумные, оживлённые базары, которые кишат народом. Голоса погонщиков верблюдов покрываются выкриками многочисленных торговцев, расхваливающих свой товар. Чего только здесь нет: и тонкая стеклянная посуда, и горы сочных фиников, и голубовато-белые груды тростникового сахара, и яркие, красивые ткани, и металлические изделия — блестящее оружие, кинжалы, кривые сабли, и тонкие и более грубые сорта нильского папируса, и душистые масла и благовония.
Покупателей много. Здесь можно было встретить и китайских купцов, и жителей далёкой Индии, и обитателей африканских берегов, и прикаспийских калмыков. Здесь же на рынке продавались рабы. Их владельцы и продавцы громко расхваливали их силу и работоспособность.
Товары шли из конца в конец великого арабского государства. Финики и стеклянные изделия получались из Багдада, который славился своими пальмами, сочными плодами и самыми искусными стеклодувами. В Иране были многочисленные и обширные плантации сахарного тростника; там же добывалось железо. Стальные панцири и оружие изготовлялись в Иране и в далёком Йемене. Сирия славилась своими мечами из дамасской стали. Здесь же впервые научились делать из стали зеркала.
При завоевании Египта арабы познакомились с изделиями из папируса. Затем им стала известна китайская бумага, сделанная из хлопка. Эту бумагу арабы стали выделывать на территории своего халифата. Главным пунктом изготовления хлопчатой бумаги стал Самарканд.
Текстильное производство у арабов достигло значительного развития. Изготовлялись шёлковые и шерстяные ткани, хлопчатобумажные и льняные изделия (полотна). Кусок тонкого полотна египетской выработки стоил до 100 динаров (арабский динар — золотая монета весом 2,4 грамма).
Особого искусства достигли народы халифата в изготовлении высокосортной парчи, покрытой художественными рисунками, главным образом растительным орнаментом: Коран воспрещал изображать человека и животных, вообще живые существа, считая это идолопоклонством. Поэтому арабский орнамент представлял собой сложные комбинации геометрических фигур или же растительные мотивы.
Специальные цехи (или организации, напоминающие европейские цехи) ставили своей целью охрану секретов производства. Эти цехи приобретали отчасти кастовый характер; в частности воспрещалось заключать браки вне цеха — члены цеха должны были вступать в браки только с родственницами члена данного цеха.
Часть первая. Продолжение в части второй.