День первый здесь
Второй день провели в Изборске, Печорах и заехали в Остров.
Во второй день рванули в город Изборск (Труворово городище там) и Печоры.
На въезде в город есть небольшая парковка, мы там машину и оставили - расстояния в пределах пешей прогулки.
Крепость понравилась, просто походили внутри, цена билета символическая какая-то. Виды шикарные, доехать стоит.
Трувор, как помним из истории, это брат Рюрика, приехавший с ним по приглашению для наведения порядка. Рюрик остался в Новгороде, а Трувор поехал в Изборск. Был еще третий брат, Синеус, он направился в Белоозеро.
Между прочим, расстояние между двумя самыми удаленными городами почти 850 км, плюс окружающие земли, итого площадь побольше нынешней Германии.
Недалеко находятся Словенские ключи. Они известны еще со времен Трувора. Считается, что испив воду из всех 12 ключей, человек исцеляется от всех болезней. Место умиротворенное, воды из ключа стекают в Городищенское озеро, которое также весьма символичное для России.
Чуть подальше находится Никольская церковь, а сзади нее - Труворов крест. Церковь особенна встроенными в стены крестами. Внутри она небольшая, но уютная, домашняя.
К Трувору же крест имеет отдаленное отношение — как известно, во времена Рюрика Русь еще не была крещенной. Так что установлен он гораздо позднее, лет через 400. Впрочем, все равно хотелось прикоснуться к месту, где находилось одно из древнейших поселений нашей страны. Считается, что на месте этого креста и находилось Труворово городище.
В Изборске пробыли часа три. После рванули в Печоры. Один из легендарнейших монастырей. Пережил послереволюционное страшное время — в то время входил в состав Эстонии, благодаря этому и сохранился, а не был разрушен, как многие другие. Интересен своей конструкцией — расположен в холме. Одна сторона являет собой богатый монастырь, а другая — просто заросшая травой возвышенность.
Сейчас стал одним из самых посещаемых религиозных мест, по уверениям местных, к батюшке периодически приезжают лидеры нашей страны. Интересен также своими пещерами, где покоятся несколько тысяч мумифицированных монахов. Но сейчас доступ к ним ограничен — желающих посмотреть много, из-за этого нарушается температурный режим. Впрочем, это не единственное из ограничений, появившихся в новейшей истории. Запрещено теперь выходить на вал, под которым и покоятся мумии братьев-монахов. Хотя, представив, что есть вероятность провалиться под грунт прямо к мумиям, то особого желания и не возникает.
Вообще, место очень красивое и одухотворенное. Оно не для светских людей, не должно быть частью туристического маршрута или места для селфи. Кто бывал в Валааме и других действующих монастырях, тот поймет, о чем я говорю. Но очень красивый монастырь. Не понравилось отношение экскурсионных бюро. Уж слишком они... не знаю, как сказать, приземленные что ли. Конкурируют друг с другом, обманывают посетителей, что единственные здесь. Как-то липко от этого. Понятно, что деньги зарабатывают, но не стоит опускаться до классических торговых схем.
Да, одной из достопримечательностей монастыря является карета императрицы Анны Иоанновны. Она стоит словно в стеклянной витрине, фотографировать неудобно - бликует. Если честно, невзрачная какая-то.
На обратном пути сделали неслабый крюк и заехали в город под названием Остров. Уникальностью города является цепной пешеходный мост через реку. Ради него стоит сюда заехать. Очень красивый, словно швейная машинка с литой станиной 19-го века
Справочная информация. Ему более 150 лет, состоит из двух пролетов по 94 метра, ширина 6,5 метров, отделка гранитом. На открытии его присутствовал император Николай Первый: «Очень рад, что мое желание, наконец, исполнено; поздравляю вас с мостом». Кратко, лаконично, по существу.
Около моста стоит Церковь Николы Чудотворца в Застенье (1542 год). Особенна тем, что алтарь обращен на север, а не на восток, как в подавляющем большинстве церквей страны.
Недалеко от моста есть парк. Не такой, как в Выксе (ссылка в конце статьи будет), но тоже достоен внимания. Классический набор: качели, памятник Ленину (с надписью «Ира прости меня»), Аллея Славы героям ВОВ (среди них есть и тезка знаменитого Рюрика), а также звездам кино, телевидения, спорта.
После вернулись в Псков, времени осталось и на прогулку вечером. Погода была шикарная. Псков, благодарю тебя за гостеприимство.
Резюмируя: два дня в Пскове есть чем занять однозначно. Если была бы возможность остаться на подольше, то съездил бы до деревни Выбуты, где родилась Княгиня Ольга. Говорят, там ничего особо примечательного, но все же, одна из великих и ключевых правителей России. Погулял бы еще по Пскову, побольше времени провел бы в Изборске, сходил бы в Краеведческий музей Острова. Да, третий день не был бы лишним.
Но мы направились в Пушкинские Горы. Чуть позже выложу.