Миф Запада
Образ тирана и богоборца Навуходоносора взят европейцами из самой популярной из пророческих книг Ветхого Завета, из книги Пророка Даниила, написанной четыре века спустя после смерти халдейского царя. Между тем в книге другого иудейского пророка, Иеремии, современника Навуходоносора, он назван "слугой Божиим" и "орудием Провидения". В его победе над угрожавшими Израилю ассирийцами и египетским фараоном Нехо Иеремия увидел руку Божию и этому своему взгляду затем никогда не изменял. В этом может убедиться каждый, прочитав книгу Пророка Иеремии. Вот что пишет об этом А.Мень. в своей книге "Ветхозаветные пророки" (Л-д, 1991г):
"Автор Книги Даниила вполне свободно пользовался старинными легендами о Вавилоне, ставя перед собой не столько исторические, сколько назидательные цели. Его Навуходоносор не более соответствует своему прототипу, чем Сарданапал Байрона — реальному Асурбанипалу. Другие же книги Библии и вавилонские тексты показывают, что Навуходоносор отнюдь не являлся воплощением зла и во многом был гуманнее многих других завоевателей. <…> Это был цивилизованный монарх, много потрудившийся для улучшения жизни своих подданных, к какой бы народу они ни принадлежали. Он отличался религиозностью, причем в одной из сохранившихся (на глиняных табличках) записях его молитв речь идет о даровании ему от "Владыки Вседержителя мудрого правления, благодетельного для людей". Даже в обращении с побежденными Навуходоносор в отличие от многих современных ему царей (например, ассирийских) проявлял терпимость и снисхождение".
Не удивительно поэтому, что Пророк Иеремия призывал царя Иудеи (Иоакима), в то время слабой и незащищенной страны, которой угрожали войска египтян, встать под эгиду Вавилона, для спасения страны и избранного народа. Пророк предвидел грядущие беды и пытался если не предотвратить, то хотя бы отдалить их.
Миф Израиля
Однако, как известно, Израиль никогда не слушался своих пророков (впрочем, как и другие народы), а многих и побивал камнями. Когда царю Иоакиму начали читать письмо Иеремии, он (царь), как только чтец прочитывал три-четыре строки, брал у него из рук свиток, отрезал прочитанное и, к ужасу присутствовавших, бросал в огонь. Когда это странное чтение кончилось, от книги осталась лишь горсть пепла. Иеремию в последующие годы не раз били, заковывали в колодки, выставляли у ворот города как у позорного столба.
В январе 597 года до н.э. регулярные халдейские войска стояли уже под стенами Иерусалима, и в стан прибыл сам Навуходоносор. 16 марта Иерусалим по воле царя Иудеи сдался на милость победителя. Навуходоносор никого не казнил и даже оставил управление Иудеей прежнему ее царю. Однако, во избежание мятежа, он велел переселить в Вавилонию большую часть военачальников, гарнизон города, строителей, оружейных мастеров, а также почти всю знать и богатых людей, а также священников, писцов, книжников, — весь цвет Иудеи, около 10000 евреев. 22 апреля 597 года до н.э. караван невольных переселенцев тронулся в путь из Иерусалима. Началось "Вавилонское пленение".
Иеремия считал, что Бог Израиля отдал народы под власть Навуходоносора, поэтому восстание против него бессмысленно и преступно. Пророк также считал, что Вавилонское пленение пойдет на пользу избранному народу, так как оно станет для давно отступивших от истинного Бога Израиля евреев школой покаяния и истинного богопознания. Он предсказал также, что плен кончится через 70 лет. Пророк во всем оказался прав. Плен кончился в предсказанный им срок, а люди, составлявшие первую партию переселенцев, прошедшие через испытания и сохранившие веру, заложили фундамент возрождения Израиля.
В течение последующих десяти лет оставшиеся в Иерусалиме иудеи трижды восставали против власти Навуходоносора. Его войска каждый раз вновь брали город, но халдейский царь, расправляясь с предавшей его иудейской верхушкой, все же каждый раз щадил жителей и не разрушал Иерусалим. В 588 году до н.э. новый царь Иудеи (Седекия), поддавшись обещаниям о помощи против Халдеи нового египетского фараона (Хофру), после сомнений и колебаний все же в четвертый раз отпал от Вавилона, прекратил выплату дани. Пророк Иеремия вновь и вновь взывал к Седекии, военачальникам и горожанам одуматься, предупреждая о страшной участи, уготованной теперь царю, народу, городу и Храму Соломона.
Египет не сумел помочь Иерусалиму. Войска Навуходоносора осадили город и много месяцев готовили штурм. Интересно, что Навуходоносор во время этой осады пытался спасти Иеремию от гнева иудейской верхушки ("египетской партии"), а при штурме приказал своим воинам найти и спасти Пророка. Халдеи действительно нашли его, едва живого, в одной из караульных камер и освободили. Иеремия пережил и эту осаду, и последующие события.
16 июля 587 года до н.э. штурм начался, стены Иерусалима были пробиты. Разгневанный Навуходоносор был на этот раз беспощаден как к царю Седекии, так и ко всей военной верхушке. Масса горожан была новой партией отправлена в Халдею. 15 августа Иерусалим подвергся разгрому и был предан огню. Из Храма были вывезены все ценности, он был подвергнут полному разгрому и также предан огню. Возможно, в огне погибла и главная древняя святыня Израиля — Ковчег Завета (но на этот счёт есть и другие версии).
В продолжение мы рассмотрим Истину Нового Завета.