В мире существует два типа людей: кошатники и собачники, или что-то в этом роде.
Вы можете подумать, что знаете, почему попадаете в ту или иную категорию. Ты собачник, потому что в детстве у тебя была тень черного лабрадора рядом с тобой. Ты любишь кошек, потому что живешь в маленькой квартире. Или, может быть, у вас аллергия на собак, а на кошек её нет.
Конечно, эти (и другие) факторы помогают предсказать, есть ли у вас кошки или собаки в качестве домашних животных. (Или, может быть, у вас другой вид домашнего животного, или вообще его нет - по данным Американской ассоциации производителей продуктов для домашних животных, 32% домашних хозяйств не имеют домашних животных).
Но согласно двум исследованиям, независимо от того, любите ли вы кошку или собаку, это может иметь большее отношение к вашей внутренней личности, чем вы думаете. Позвольте мне объяснить.
Что говорится в исследовании.
В первом исследовании д-р Сэм Гослингом, психологом Техасского университета в Остине, и его команда спросили около 4500 человек через Интернет, были ли у них собаки, кошки или какие-то другие животные. Они также дали группе оценку личности, которая измеряла их "Большую пятерку" черт личности, включая уровень экстраверсии.
Согласно Гослингу, исследования показывают, что между людьми, живущими с кошками и собаками, существуют значительные различия по основным личностным характеристикам.
Собаки путешествуют в пачках и являются "лучшими друзьями человека". Оказывается, их владельцы такие же - Гослинг обнаружил, что владельцы слбак в среднем на 15% больше экстравертировали, чем владельцы кошек.
Второе исследование, проведенное доктором Стэнли Кореном, профессором психологии Университета Британской Колумбии и автором книги How To Speak Dog: Осваивая искусство общения между собаками и людьми, подтвердил эти выводы. Он опросил более 6000 владельцев домашних животных в возрасте от 16 до 94 лет. У одних были только собаки, у других только кошки, а у третьей группы были и кошки, и собаки.
По словам Корена, люди, которые владели только кошками, несколько отличались по своей индивидуальности от владельцев собак или людей, которые владели обоими животными.
Владельцы кошек жили в одиночку на треть чаще, чем владельцы собак, и вдвое чаще - в квартире, чем в доме. Незамужняя женщина была наиболее вероятным владельцем только кошки. Дети, проживание в доме и свадьба повышают вероятность того, что кто-то станет владельцем собаки.
И, как вы догадались, люди, у которых были только кошки, были более интровертными.
А как насчет людей, которые владеют и кошками, и собаками? У них было больше общего с домашними хозяйствами у которых были только собаки.
"Кошки молчат, знают, как развлекаться, и их ложно обвиняют в безразличии - интроверты хорошо понимают."
"Личность кошки" против "Личности собаки".
Люди с кошками также имели относительно низкие показатели доминирования. Очень доминирующие люди сильны, напористы и настойчивы. "Это люди, которые выделяются на общественных собраниях", - пишет Корен. Люди у которых кошки оказались более доверчивыми, любезными, скромными, скромными, прямолинейными и всесторонне "в хорошем смысле этого слова".
В этом есть смысл: Владение собакой просто требует более экстравертной деятельности, в то время как наличие кошки приводит к более интровертным действиям.
"Если у вас есть кошка, вам не нужно выходить из дома или квартиры, и вы можете прятаться в одиночестве, только в компании вашего животного - кошки", - сказал мне Корен по электронной почте, когда я связался с ним. "Это такое существо, которая сделает интроверта очень счастливым."
Владение собакой требует, чтобы вы выходили из дома несколько раз в день для прогулок и "перерывов в туалет". Выйдя на улицу, вы обязательно встретите людей, и большинство собак, будучи общительным человеком, будете стараться приветствовать этих людей. Обычно этого достаточно, чтобы начать хотя бы короткий разговор, и экстраверты любят такие возможности для взаимодействия, сказал Корен.
Гослинг повторил эту идею. "В среднем, кошки подходят для предоставления компании человеку дома, занимающемуся одиночной деятельностью (например, чтением книг)."
Доктор Лори Хелго, автор "Интроверт Пауэр": Почему ваша внутренняя жизнь - это ваша скрытая сила, указывает на поразительное сходство между интровертами и кошками:
"Кошки тихие, они знают, как развлекаться, и все о комфорте". Их даже ложно обвиняют в безразличии - интроверты хорошо их понимают."
Интроверты, вы согласны с результатами этих исследований? Считаете ли вы себя скорее кошатником или собачником?