В статье ранее мы рассматривали, как нужно готовить штукатурку. Теперь, когда штукатурка готова с помощью шпателя наносим эту смесь на поверхность стены. Не надо наносить очень толстым слоем, слой примерно 2-3 миллиметра. И так гипс мы нанесли, после чего нужно подождать, пока он просушиться, в принципе гипс на стене сохнет достаточно быстро, и уже буквально через час вы можете приступать к следующему этапу работы. После того как гипс высох нужно выровнять участок, для того чтобы выровнять основу можно использовать наждачную бумагу.
Наждачную бумагу советую покупать не очень крупного размера, лучше всего среднего. И затем слегка пройдитесь и зашкурьте неровности. Можно также с помощью влажного шпателя пока гипс еще полностью не высох, просто смачивать водой шпатель и разравнивать. Тогда вполне возможно, что шкурить и не будет необходимости.
Следующим этапом будет грунтовка в принципе, если вы используете гипс, то еще раз грунтовать может быть и нет необходимости, потому что краска все равно ложится достаточно хорошо. Если же вы используете такую штукатурку как ветонит, то после высыхания точно нужно прошкурить, потому что там сверху образуются поры из-за особой технологии высыхания этого отделочного материала. Их надо немножко прошкурить и обязательно прогрунтовать.
Для того чтобы перенести заданный рисунок на стену советую пользоваться приемами старых мастеров, правда раньше мастера на больших листках бумаги или даже ткани рисовали готовые рисунки. Сейчас же нам с вами в этом может здорово помочь компьютер, вы распечатываете с помощью принтера рисунок нужной величины, его следует распечатывать просто в обычном черно-белом варианте, без цветной распечатки. Главное чтобы читались контуры, ну вот у вас небольшой, а впрочем, вы можете распечатать и большого формата рисунок, опять-таки затем склеить рисунок из листов А4 в одно большое полотно. Это обязательно необходимо делать, потому что так просто вы на стену с маленького рисунка большой рисунок не перенесете, это очень сложная задача, поэтому я вам советую пользоваться вот такими прорезями.
Однако как же с этой бумаги перенести рисунок на стену?
Для этого нужно использовать приемы как раз старых мастеров. Переворачиваем наш лист бумаги, после чего вы возьмете обычный простой карандаш, и начнете заштриховывать заднюю сторону листа достаточно плотно можно это делать в несколько слоев, в общем-то, это будет самый простой вариант копирки.
Почему нельзя использовать настоящую копирку, она ведь еще продается в канцелярских магазинах, потому что настоящая копирка сделана из химического вещества и со стены полностью никогда не удалится. Более того когда вы будете работать красками от воды она будет растекаться и будет давать очень некрасивые разводы контуры, а вот простой карандаш всегда более незаметный.
И так после того как заштриховали заднюю поверхность, этот лист нужно прикрепить на стену для того чтобы лист правильно прикрепился можно использовать малярный скотч. Закрепив лист на гипсокартоне, можете взять либо обычную шариковую ручку, либо простой карандаш , главное чтобы карандаш был твердым. Для того чтобы вы могли работать с усилием с нажимом после чего начинайте методично и планомерно обводить по контуру все предметы расположены на ксерокопии. И так, когда уже все прорисовали, откладывайте в сторону карандаш снимайте рисунок и смотрите что получилось. Если что-то получилось не очень четко, то надо посмотреть на готовый вариант и что-то подправить, что-то подрисовать.
А теперь начинается самая ответственная и самая интересная часть в изготовлении фрески собственно говорят живопись.
И так что же нам будет необходимо для живописи. Естественно емкость с водой, палитры там, где нужно будет разводить краску. Палитры вы можете использовать самые разнообразные, конечно пластиковые палитры продаются в художественных магазинах, однако можно использовать обычную пластмассовую тарелку. Ну и, конечно же, нужно подготовить кисти. Всегда выбирайте размер кисти в зависимости от масштаба вашей стены.
В работе кисти можно использовать как плоские, так и круглые, плоскими кистями естественно удобно работать по большим площадям, маленькие и круглые кисти удобные для прорисовки деталей.
Из какого волоса лучше использовать кисти? Можно использовать и синтетический ворс, щетина будет давать вам грубый мазок или, например если вы где то ошиблись, то с помощью щетины очень удачно можно слегка размыть место.
Хотя еще раз хочу уточнить, если вы, например, положили какую-то краску на белый цвет, уже это место не отмоется полностью. Так что будьте внимательны.
Ну и конечно самые хорошие кисти считаются это кисти из натуральной ворсы. Советую вам купить несколько кистей для того чтобы вам было удобно работать.
Прежде чем приступить к работе у вас должен быть цветной оригинал, то есть хорошие фотографии, то с чего вы будете подбирать цвета, потому что подбирать цвета из головы очень сложно.
Ну, вот мы и изучили тему фресок и технику их нанесения. Всем удачи и вдохновения.