Найти в Дзене
Давай готовить

Домашний майонез

Домашний майонез
Домашний майонез

Майонез является холодным соусом, который готовится путем смешивания яичного желтка, лимонного сока с различными специями. В который в конце добавляют смесь из оливкового и растительного масла.

Стоит помнить, что перед началом смешивания, все продукты нужно довести до комнатной температуры.

Есть и другие рецепты приготовления майонеза в домашних условиях, в которых лимонный сок заменяют уксусом. Он может быть столовым, винным или яблочным.

Соус лучше смешивать при помощи миксера, но если его нет, все можно смешать и обычным венчиком.

Можно приготовить простой домашний майонез рецепт которого описан ниже.

Ингредиенты:

  • Яичный желток – 2 штуки,
  • Сок лимона – 12 г,
  • Горчица – 1 ст. ложка,
  • Соль – половина чайной ложки,
  • Сахар – половина чайной ложки,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Растительное масло – 100 мл.

Рецепт приготовления домашнего майонеза:

  1. Для приготовления майонеза вместо уксуса используем сок лимона.
  2. Желтки нужно отделить от белков. Для этого расколите скорлупу посередине яйца и разделите ее на две половинки. Так чтобы содержимое осталось  в одной из них. Над емкостью аккуратно переливайте содержимое яйца, пока белок полностью не стечет в емкость.
  3. В отдельную емкость выливаем желтки. К ним добавляем горчицу, лимонный сок и соль. Все очень хорошо взбиваем. Можно это делать миксером.
  4. Оливковое масло перемешайте до однородной массы с растительным.
  5. К взбитым желткам тонкой струйкой влейте все масло. И перемешайте.
  6. Здесь важным моментом является то, что все вышеперечисленные ингредиенты нужно смешивать и вливать именно в той последовательности, в какой это указано. Например, если сначала налить в миску масло, а к нему добавить яйца, то смесь не смешается в однородную массу.
  7. Если после приготовления майонез покажется слишком густым, его можно немного разбавить молоком.
  8. Кроме того, для придания остроты, некоторые добавляют натертые на терке зубчики чеснока или другие специи типа перца.
  9. После приготовления соус можно поставить в холодильник для охлаждения или, налив в соусник, подавать к столу.
  10. Такой домашний майонез может отлично подойти для заправки салатов.
Еда
6,93 млн интересуются