Тема достаточно интересная, потому что актуальная. Мы ежедневно сталкиваемся с противоречиями, попадаем в тупик и не замечаем, как окружаем себя стенами нерешенных проблем. Это мешает двигаться, нам становится все теснее и теснее. Как выбраться из этих лабиринтов наших проблем? Искать противоречия. Интересный эксперимент с «Гарвардскими студентками» хорошо демонстрирует, как сознание может легко объяснять нам причины, почему мы делаем то, что делаем.
Раньше я понимал, что такое противоречие, но не замечал их, пока на них не укажут. Сейчас я в каждой проблеме пытаюсь найти их. Также разобрался, что и уходим мы от противоречий тоже по определенным схемам или стратегиям. Т.е. анализ проблемы состоит в том, что мы не только находим противоречие в проблеме, но и начинаем замечать следы, по которым оно отступает, чтобы мы никогда его не нашли. Я стал по-другому смотреть на проблемы. Теперь их возникновение не пугает, а наоборот, представляется шанс сделать этот подробный анализ. Попытка, после анализа и разбора, сделать из проблемы задачу, которую необходимо просто, а может и не очень просто, решить. Т.е. сама проблема становится возможностью применить полученные навыки и выявить противоречие. Проблема – это возможность! Интересный подход. Такое определение мне больше нравится. Возможность найти новые механизмы, новые пути решения, новый подход. Сама проблема становится шагом в развитии, еще одной ступенью вверх. Мы окружаем себя ежедневными проблемами и мозг, конечно, не торопится их решать, потому что это сложно, энергозатратно. Я очень много рассуждал о словах и о том значении, которое есть у этих слов и для меня само слово «проблема» звучит как-то очень отталкивающе. Настолько неприятное слово, что заочно хочется от него уйти. Но пересмотрев значение этого слова, я поменял к нему и отношение. Теперь собираюсь более объемно думать над решением предстоящих проблем. Думаю, если удастся покопаться в них, то можно как минимум половину точно решить. Даже в самых незначительных проблемах, можно выявить противоречия.
А что делать, если выявил противоречия у другого человека? Озвучивая их ему, мой корабль под названием «Помощь» наткнулся на рифы сопротивления и отговорок. Когда знаешь механизмы по обнаружению противоречий и методы их отступлений, то не составляет труда понимать, как мозг собеседника включает реакцию защиты, начинает увиливать и сопротивляться. И в связи с этим, у меня вопрос. Нужно ли помогать другому человеку, указывая ему на его собственные противоречия? И, кажется, все из лучших побуждений это делается, хочется помочь, но увидев защитный механизм мозга, понимаешь, что пока он сам не зайдет в тупик, другого решения принимать он не будет. Может быть, человек и без этого счастлив, и ему не нужно знать свои противоречия. Тогда, получается, эти навыки применяются только для себя, для эффективного решения только своих проблем?
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!