Найти тему
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Почему в Армении много питьевых фонтанчиков

На улицах населенных пунктов Армении часто встречаются питьевые фонтанчики. Откуда они? Кто их придумал? Можно ли пить эту воду?

Учитывая, что в Армении летом очень жарко и сухо, а Ереван построен практически в пустыне, вода является здесь жизненной необходимостью. Не в каждой стране имеется такой запас питьевой воды, но Армения точно может похвастаться своим богатством.

Идея проектирования и строительства питьевых фонтанчиков принадлежит архитектору Таманяну, который в период реконструкции, гуляя по городу, несколько раз за день покупал питьевую воду. Решив, что люди не должны искать торговые точки с питьевой водой и тратиться на покупку в таком количестве, архитектор придумал установить на улицах и в городских дворах питьевые фонтанчики – «пулпулаки», которых на сегодняшний день насчитывается около 1600 штук.

-2

Роднички стали строить в Ереване в начале 20 века, постепенно они превратились в достопримечательность армянской столицы. Каждый из них – настоящее произведение искусства, чаще всего высеченное из камня.

Ежегодно питьевые фонтанчики в Ереване «просыпаются» 1 апреля. Работают они беспрерывно, поэтому местные власти озабочены потерей воды (около 4 миллионов кубометров в год). Специалисты разрабатывают программы, направленные на сокращение потерь воды за счет внедрения системы клапанов и обеспечения сезонного режима работы пулпулаков.

-3

Любой прохожий может утолить жажду из встречающихся источников живительной влаги. Вода здесь вкусная, кристально чистая, поступает с вершин местных гор. В центральной части страны, а именно – в Гарнийском ущелье, около десятка родников несут свои воды в разные населенные пункты, поэтому пулпулак считается не только красивым украшением парка, улицы или двора, но и настоящим источником жизни. По внешнему виду все питьевые фонтанчики уникальны, а некоторые имеют особую символику.

Одним из самых знаменитых родничков считается тот, что находится в центре Еревана на площади Республики с 1965 года. Называется он «Пулпулак семи родников». Архитектор был вдохновлен легендой, в которой рассказывалось, что на горе Арагац богатыри утоляли жажду из семи источников, и это помогало им обрести силу и храбрость.

-4

Самый известный пулпулак хранит 50 секретов, известных далеко не каждому. Фонтан имеет двенадцать лунок, в каждой из которых расположена своя армянская буква. В течение дня тень переходит с одной буквы на другую. Например, если тень оказалась на букве «а», это значит, что сейчас полдень. Самый внимательный может рассмотреть в орнаменте над буквой «А» пожелание «Пейте на здоровье!».

В центре питьевого фонтанчика – нарисованный крест и надпись в его уголках «Еревану от Еревана». Надпись указывает на юг, значит, можно сориентироваться, где находятся другие стороны горизонта.

Нередко в Армении встречаются питьевые источники, возведенные в память о близких людях или каких-то важных событиях. Чаще всего такие мемориалы делают настоящие мастера, которые поражают своими интересными решениями и задумками.

Чему бы ни был посвящен пулпулак, он олицетворяет нескудеющие силы и жизнестойкость армянского народа.

Приезжайте в Армению испить вкуснейшей воды из местных фонтанчиков!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше об Армении читайте здесь

Голое искусство в Ереване: чувственная или вызывающая женская красота

Ереван: сладкоежки будут в восторге от магазина-кафе Grand Candy

Армения: симфония камней поражает воображение

Ереван: что скрывает уютный армянский дворик

Армения: гора Арарат как произведение искусства