Куры - это первая живность, которую мы завели, купив дом в деревне. Заводили не для того, чтобы есть курятину, а для того, чтобы в наличии были свежие деревенские яйца без антибиотиков и "химии". Яйца - это продукция, излишки которой мы через пару лет уже начали продавать городским соседям и которая расходится "на ура".
Почему именно куры?
Куры удобны для тех, кто еще не совсем переехал в деревню, так как их не обязательно кормить ежедневно. Ну то есть едят они конечно каждый день, а вот насыпать корм можно раз в три дня. У нас есть опыт отъезда на 2 недели. Насыпали запас еды в кормушку для 15 кур, наливали воду в поилки и спокойно уезжали. Об устройстве кормушки расскажу позднее.
Куры не требуют наличия очень теплого курятника, достаточно стен "в один кирпич", а дополнительное освещение в зимний период конечно стимулирует их яйценоскость, но в принципе его может и не быть. При этом что действительно важно - это наличие хорошей вентиляции в курятнике. Потому что вред от сырости и плесени несравненно больше, чем от морозов. Однако, сквозняков так же не должно быть. В идеале - вентиляционный отверстия должны быть достаточно высоко, чтобы внизу сквозняка не было.
Каких кур покупать, каждый решает сам
Каждый, кто планирует обзавестись курами, чаще всего штудирует статьи об этой птице. Я напишу буквально пару слов, потому что каждый для себя решает сам - что ему нужно, какую породу кур покупать. Куры делятся на яичных, мясо-яичных и мясных. Принцип деления ясен - яичные дают преимущественно яйца, а на мясо там уже идти нечему. Мясо-яичные дают меньше яиц, но из тушки уже получим наваристую лапшу, а мясные дают не много яиц, но отдельные экземпляры по массе своей догоняют индюков. Почему написала именно "куры", а не "породы кур", что было бы правильно? Да потому что кур так же нужно разделить на "породу", "кросс" и пожалуй, "деревенскую несушку" - случайную помесь нескольких пород.
В чем отличие? Порода (читаем в Википедии) - это "совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком и характеризующаяся: определёнными наследственными особенностями; наследственно закреплённой продуктивностью; внешним видом." Кросс - это гибрид, выведенный с определенной целью, например, обладающей повышенной яйценоскостью и при этом крупной тушкой, но... в 3-ем колене признаки кросса теряются, то есть внуки наших кроссов обретут качества бабок и дедок и потеряют качества кросса . Ну, в чем отличие деревенских несушек, думаю ни кому объяснять не надо.
И так, породы кур яичного направления. Пожалуй, самая известная - леггорн. Чаще всего мы видим белого леггорна - это миниатюрная, весом в 1,5 - 2,5 кг курица, яйценоскость их до 300 яиц в год. Нестись начинают рано - с 4-х месяцев. По характеру, птичка противная, мне напоминает вездесущую сороку - любопытная и нагловатая. Кроме того, леггорны первые заметят, если ты забыла закрыть калитку птичьего двора и выйдут погулять. Именно из-за любопытства чаще чем другие куры, попадают на зуб лисам и другим хищникам. Однако, здоровье у них крепкое и если планируется получение потомства, то оплодотворенность яиц у леггорнов до 90%. К слову сказать, окрас у леггорнов есть разный, просто белые наиболее распространены. Леггорн был взят за основу при выведения таких кроссов, как Ломан Браун, Хайсекс и др. (держала оба кросса, в отличии от леггорна, птички не плохие по весу и при этом хорошие несушки).