По мнению миллионеров и успешных людей, список "не делать" более важен, чем список "делать". И вот почему.
Каждый хорош в составлении списка дел. Мы смотрим вокруг себя и создаем списки всего, чтобы занять себя и понять окружающий мир. Но вы когда-нибудь пробовали написать список "не делать"? Миллионеры и успешные люди, такие как Уоррен Баффет, твердо верят, что это более важно, чем список дел, поскольку он может улучшить вашу способность сосредоточиться и расставить приоритеты, что необходимо для достижения успешной карьеры и жизни вашей мечты.
Большинство людей ставят перед собой смелые цели и ошибочно мечтают о большем, пытаясь сделать все одновременно. Проблема в том, что если вы пытаетесь делать все, вы в конечном итоге ничего не делаете. Пять незаконченных книг и три незавершенных проекта по-прежнему равны нулю. Последовательность и приверженность единому приоритету сегодня невероятно редки, и поэтому это огромная ценность для человека. Делайте только несколько вещей, но делайте их хорошо. Это может звучать как древняя мудрость, но именно это сделало Уоррена Баффета вторым самым богатым человеком в мире.
Почему список дел «не делать», важнее списка «что нужно сделать»
Списки дел тоже важны. Они являются хорошим способом записать то, что мы могли бы забыть, разбить большие задачи на меньшие куски, упростить мир вокруг нас и дать нам ясность. Таким образом, мы не перегружены информацией и не используем ограниченное пространство для хранения нашей краткосрочной памяти.
Однако средний человек в современном обществе безумно отвлекается на чрезмерно возбужденную окружающую среду. В среднем наш мозг должен обрабатывать эквивалент 174 газет в день от информации, борющейся за наше внимание: даже когда мы проводим несколько минут в ожидании, мы смотрим на экраны наших телефонов или чувствуем, что мы должны быть где-то еще. Это утомительно для нашего ума.
Если вы хотите быть успешным, ваш самый большой и самый важный навык будет заключаться в том, чтобы сосредоточиться, расставить приоритеты и упростить сложность вариантов вокруг вас как на рабочем месте, так и в вашей личной жизни.
Несколькими исследованиями было доказано, что многозадачность-это миф. Лучшая метафора для описания внимания человеческого разума - это представить себе воду, текущую из шланга. Вы можете быстро переключать угол шланга между цветами, но вы действительно можете поливать только один цветок за один раз. То же самое и с нашим вниманием: когда мы думаем, что мы многозадачны, мы на самом деле перемещаем наше внимание между несколькими предметами, давая нашему уму иллюзию, что мы работаем над несколькими задачами одновременно.
Это вредит нашей производительности, потому что если мы не уделяем достаточно внимания одной вещи, которую мы делаем, мы будем принимать гораздо больше времени для обработки информации, и мы будем производить работу более низкого качества. Похлопывание по плечу от кого-то, спрашивающего вас, есть ли у вас минута, прерывает ваш высокий уровень концентрации, и это может занять до часа для вашего мозга, чтобы вернуться к той же глубине внимания после этого.
То же самое верно и в более широком масштабе: если у вас есть задача, которую вы боитесь делать, вы найдете все возможные способы занять себя другими вещами, чтобы избежать действий по своему важному делу.
Мы живем в обществе, которое безумно отвлечено. Наш разум работает в двух направлениях: расширяя свою перспективу и экранируя окружающую среду для новых идей и возможностей или сосредоточиться на одной вещи и упростить океан информации вокруг нас. Второй нам сейчас нужен гораздо больше. Фокусировка - это не расширение нашей силы воли, а отказ от всего остального, что встает на нашем пути, даже если это интересно. Наша эффективность не стоит ни копейки, если мы используем её для вещей, которые вообще не должны быть сделаны.