Это фото - прекрасный, очень простой пример понимания того, что людям необходимо в городской среде.
В видео на моём Ютуб-канале эта общественная зона показано полностью.
Когда собирается компания, неважно какого возраста - им хочется сидеть не в рядочек, а кучкой, чтобы удобнее было общаться. (Если это, конечно, не ворчливый тип старушек, которые сидят в рядок у подьезда и каждая жалуется о своём - обратная связь не очень им важна).
Как-то наткнулась ВКонтакте на пост мужчины о недавно благоустроенном в нашем городе Кочуровском парке. Мужчина ругался на подростков, которые #такиесякие составили скамейки в кружок. А ещё, о ужас, нацепили на арматуру сцены какие-то цепи, чтобы по ним ползать и прыгать. Ну, и классика - расписали все урны граффити.
Фу-фу, говорят все. Хулиганы, бездельники, #сталинананихнет. Отсутствие культуры. А я вижу то, что видят европейцы, организовывая городскую среду.
Потребности живых людей.
Люди хотят общаться, глядя на собеседника. Обсуждают ли они карантин в детском саду, рок-концерт в соседнем городе, итоги чемпионата по футболу или Инстаграм-блог. Неважно. Это нормальная форма общения - глядя в глаза, на мимику собеседника.
Конечно, подросткам хочется сидеть "кружком" и играть на гитаре так, а не в рядочек. Я видела этих подростков. Нормальные, даже не курили, и песни цензурные пели.
Подросткам хочется прыгать на скейте, байке или хоть на чем-нибудь. Дайте им место. В этом районе несколько школ, логично, что старшие школьники будут искать выход энергии здесь же, рядом с домом и школой.
Подросткам всех времён хотелось оставить несмываемый след на лице города. Всем. Самовыражаются так. Дайте условия. Площадку, стену, соревнования.
Элементарно. Со-Чувственно.
А я завтра снова пойду с коляской по городу и буду кайфовать от практически идеальной безбарьерной среды😍.
Будьте сочувственнее, дорогие мои, потребностям окружающих❤️