Найти в Дзене

Правило Здоровья №2

Жизнь - движение!
Исходя из правила №1, нельзя представить жизнь без самообновления, восстановления, развития и роста. Но все это работает только если есть обмен веществ. Есть между ними и корреляция (взаимозависимость). Плохой обмен веществ - плохое восстановление, самообновление. Что мы понимаем под обменом веществ? Это процесс движения жидкостей и газов для осуществления клеточного питания и утилизации отходов. Любая клетка, совершая обмен веществ, расширяется - в неё что-то заходит, и сужается - из нее что-то выходит. Этот процесс, который в остеопатии называется "клеточное дыхание" исследовал В.Л. Андрианов, и назвал его Ритмическое Спонтанное Движение (см в комментариях к посту про Ресурсность).
Когда клетки "собираются в кучу" и организуют орган, они делают движение расширение-сжатие кучей, единым органом. Остеопаты иногда называют это движение "мотильность" (в отличие от механических перемещений, которые называются мобильностью).
☝️Если речь идёт о нервной ткани мозга, то также используют термин Первичный Дыхательный Механизм (ПДМ), по аналогии с лёгочным дыханием, где тоже есть расширение-сжатие и происходящий при этом газообмен. Но первичным механизм ПДМ называют потому, что клетки делали это и внутриутробного, когда ребёнок ещё не родился, и лёгочного дыхания ещё не было.
❓Что запускает этот процесс? Где его начало? Мы не знаем. Подавляющее большинство врачей вообще не верят ни в какие ритмические спонтанные движения. Говорят, что исследований не достаточно. Читали ли они все исследования на эту тему или нет, я не знаю. Но я сам - человек с выраженным критическим мышлением. Я верю только когда сам проверил👉Поэтому во время учёбы в Институте Остеопатической Медицины я провёл своё исследование😀Попросил моих одногруппников по одному тестировать мою голову на предмет ПДМ, и комментировать вслух фазы расширения-сокращения. А сам засекал по секундомеру. Все 5 из 5 ответили достаточно близко друг к другу, и это заставило меня поверить в то, что мы действительно чувствуем это, а не надумываем😁
👉Но вернемся из микромира в макромир. Невозможно представить обмен веществ в нашем организме без движения крови по сосудам, без движения лёгких, без движений кишечника и т.д. Но мы ведь не деревья и ещё и в пространстве передвигаемся. Если мы наклоняемся вперёд или в стороны, скручиваемся, бежим, прыгаем, наши органы внутри живота смещаются. И, если они теряют возможность этого смещения, то испытывают чрезмерное сжатие во время движений тела😮👉Или даже просто движений диафрагмы во время дыхания. Все ведь в школе учились? Все знают, что диафрагма на вдохе опускается, а на выдохе поднимается? Есть мнение, что почк, которые находятся под диафрагмой во время её движений опускаются и поднимаются примерно на 1,5 см. То есть за один цикл дыхания почка проходит примерно 3 см😮Некоторые даже подсчитали, что за сутки почка проходит около 700 м😮😮😮
На передней поверхности позвоночника есть мышца, которую анатомы называют поясничная, а мясники - вырезка😁И почки находятся в достаточно тесном контакте с этими мышцами. Можно даже сказать, что эти мышцы как рельсы для движения почек. Если эти мышцы в повышенном тонусе, то соседствующие с ними почки не будут себя чувствовать свободно, и подвижность их ограничится. Тогда при каждом вдохе диафрагма будет "въезжать почке по голове"🤕А там ведь еще и надпочечник как шапка на голове у почки😵А это же орган стресса.... Ой, когда размышляешь как остеопат, с точки зрения прикладной анатомии - всякое может привидеться😁
Врачам, наверное, проще. Недостаток по анализам - дадим таблеточку. Не подошла эта, поменяем на другую.
☝️Но вот ситуация. Предположим Вы - маляр, и красите стену. Можно ли по покрашенной стене сказать болела у Вас голова во время работы или нет?👉Так же и с почкой. Не всегда по результатам анализов видно что у почки "болит голова". Но остеопаты уже знают об этом! За это я остеопатию и люблю! За то, что будем искать реальную причину, а не лечить анализы.
🔔Великий русский хирург и физиолог Павлов говорил: "Без органа нет функции, без функции нет органа." Все, что не используется отмирает или угнетается! И, раз уж мы не деревья, то должны двигаться, чтобы в мышцах не было нефизиологичных напряжений. Чтобы почкам, печени, кишечнику, сосудам никто не "давил на голову" И они могли нормально работать, хорошо выполняя свои функции.
✔️NB: С возрастом мы теряем влагу, в нас накапливаются напряжения. Они отражаются на работе органов, на сосудах. Тонус сосудов увеличивается, а значит сердце должно работать с повышенной нагрузкой. Это выражается в повышении давления и износе сердечной мышцы. А какая по данным ВОЗ причина смертности №1 в мире? Сердечно-сосудистые заболевания? Инфаркты, инсульты?
Так что, памятуя выражение другого русского хирурга Н. Амосова "врачи лечат болезни, а здоровье надо добывать самому", будем двигаться и ходить к остеопатам избавляться от напряжений👍