Дома или на даче, в гостиной у камина или в компании любимых друзей провести вечер за неспешными разговорами и чашечкой горячего ароматного алкогольного напитка – что может быть уютнее осенью.
Итак, вкуснейшие горячим напитки для осеннего и зимнего времени года.
Глинтвейн
Глинтвейн - древний вкуснейший напиток из красного вина и специй с богатой историей.
«Пылающее вино» - так переводится «gluhende wein» с немецкого языка. История возникновения глинтвейна из далеких веков, когда древние римляне смешивали с вином разные травы и пряности для «благородства вкуса».
В книге рецептов неизвестного древнего римского жителя можно прочесть рецепт "вина со специями", которые в те времена стоил очень дорого – корица, тимьян, гвоздика, лавровый лист, кориандр. Предок глинтвейна в те времена был доступен только состоятельным гражданам Рима.
Ингридиенты:
- красное сухое вино - 750 мл;
- вода - 100 мл
- сахар - 1 столовая ложка
- тертый мускатный орех - 1 щепотка
- молотый имбирь - 1 чайная ложка
- гвоздика - 5 бутонов
- корица - 1 палочка (или пол чайной ложки молотой)
Смешать в кастрюле специи и добавить воду. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут. Процедить отвар. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.
Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.
Грог
Достоверная история возникновения этого напитка канула в лету, но существует много красивых легенд, и все они связаны с мореплавателями.
Одна из них про сурового английского адмирала Нельсона Вернона, который в середине 18 века стал выдавать своим матросам ром, разбавленный водой. В попытках улучшить вкус разбавленного рома моряки добавляли в него сахар, лимон, нагревали. И через какое-то время напиток им очень полюбился.
Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, а затем в Северную Америку и Австралию.
Ингридиенты:
- 600 мл воды
- 500 люблю рома
- 2 ст.ложки чая
- 3-5 ст. ложек сахара
- 3 шт. гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- 3 горошины чёрного перца
- 6 зёрнышек бадьяна
- корица и мускатный орех - на кончике ножа
- лавровый лист
Вскипятить воду и заварить чай, добавив в него пряности. Через 5-7 минут медленно влить ром, затем снова подогреть до 80 градусов, снять с огня и накрыть крышкой. После того, как грог настоится в течение 10 минут, разлить по большим бокалам и подать горячим, украсив лимоном.
Пунш
Рецепт пунша был привезён английскими моряками из Индии в 1552 г. Считается, что само слово «пунш» происходит от pantscha (на хинди это «пять») по количеству обязательных компонентов: чай/вода, ром, фруктовый сок, сахар и пряности.
Напиток завоевал большую популярность в Европе и стал видоизменяться. Так появились холодный и горячий пунш, молочныеюй, кофейный, с элем и пивом...
Но больше всего пунш подавали горячим зимой и осенью на балах и маскарадах. В России в 18 веке появился даже глагол «пуншевать» (пить пунш в веселой компании).
Ингридиенты:
- 2 лимона
- 2 апельсина
- 0,75 л белого сухого вина
- 250 г сахара
- 1 литр воды
- 0,5 л рома
- 8 бутонов гвоздики
- 2 палочки корицы
- 1/2 ч.ложки мускатного ореха
Нарезать лимоны и апельсины, отдать из них сок. К соку добавить белое сухое вино, сахара, корицу, мускатный орех, гвоздики и хорошо перемешать. Дать смеси настояться приблизительно 1 час. Затем полученную смесь подогреть , добавить горячую воду и ром. Готовый пунш перемешать и подавать горячим в кружках, украсив апельсином или лимоном.
В идеале - пунш надо подавать в большой чаше, откуда все будут черпать его небольшими порциями.
Глёгг (скандинавский грог)
Глёгг - слово по происхождению шведское. Глёгг - родной брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков.
Напиток появился в Швеции и Финляндии а период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества стали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки.
В 16-17 веках вино, приправленное мёдом и пряностями подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Первоначальное название напитка было «хиппокрас», а название «глёгг» напиток получил в Швеции в конце 18 века.
Ингредиенты:
- 0.7 сухого красного вина
- цедра 2-х апельсинов
- 4 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. чабреца
- 4-5 шт. гвоздики
- 0.5 ч.л. кардамона
- 0,5 ч.л. сушёного имбиря
- 1 палочка корицы
- 50 мл аквавита
Смешать в кастрюле все ингридиенты, довести до кипения, постоянно помешивая. После закипания убрать огонь до минимума и томить в течение 10 минут. Далее отцедить и дать немного остыть. При подаче обязательно добавить в бокал аквавит.
Рекомендуется при переохлаждении организма
Ирландский Тодди
Пряный слабоалкогольный коктейль на основе ирландского виски. Этот горячий напиток отдаленно напоминает грог, однако «Тодди» более прост в приготовлении. Поговаривают, что напиток был создан специально для женщин. Дело в том, что ячмень для изготовления виски тогда сушили на торфе, и виски приобретал заметный "дымный" запах, который женщинам не нравился. И поэтому в него стали добавлять мед и лимон, чтобы смягчить вкус. А жители Ирландии и Шотландии искренне верят в целебные свойства этого коктейля и часто готовят его, когда болеют.
Ингредиенты:
- Ирландский виски 40 мл
- Яблочный сок 150 мл
- Ванильный сироп 10 мл
- Звездочка бадьяна и лимонная цедра для украшения
Смешать яблочный сок, ванильный сироп и виски в жаропрочной емкости. Поставить на медленный огонь, разогреть, но не доводить до кипения. Снять с огня и разлить по бокалам для ирландского кофе. Украсить бадьяном и корицей.
Горячий сидр со специями
Яблочный сидр может быть не только летним освежающим напитком. Горячий сидр со специями - классический английский рецепт, который придется кстати в холодное время года.
Ингредиенты:
- 1 л яблочного сидра
- 200 мл свежевыжатого апельсинового сока
- гвоздика – 2 бутона
- бадьян - 1 звездочка
- лавровый лист - 2 шт.
- мед - 4 ст.ложки
- апельсиновая долька.
Яблочный сидр вылить в кастрюлю, добавить мед и специи и поставьте на небольшой огонь.
Довести до кипения, добавить гвоздику, лавровый лист, апельсиновый сок.
Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут. Добавить яблоко, не очищенное от кожуры, но с вырезанной серединкой, и подогревать, пока яблоко не станет мягким. Разлить по кружкам или бокалам, украсив апельсиновой долькой.
Эггногг
Этот яично-молочный коктейль родился в Шотландии.
Основу рецепта составляют молоко, сырые яйца, сахар и специи, обычно корица или мускатный орех.
В Америке в качестве алкогольного компонента используют обычно бурбон, а вот в Европе белое вино.
Ингредиенты:
- желтки куриные 4 шт.
- сахар 1/4 стакана
- молоко 2 стакана
- ром 50 мл
- бурбон 50 мл
- гвоздика 5-6 шт.
- корица или мускатный орех по вкусу
Хорошенько взбить желтки с сахаром. Молоко довести до кипения, добавив в него гвоздику. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить молоко в желтки, взбить еще раз. Слегка подогреть, добавить алкоголь и подавать в маленьких чашечках, посыпав корицей или мускатным орехом.
А чтобы не пропустить новые вкусные статьи, подписывайтесь на мой канал. Просто нажмите кнопку «Подписаться» - вам «плюсик» в карму и мне хорошо. И вам вернётся ) Я не знаю как это работает, но... работает.
Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто у вас в ленте начнут появляться мои новые материалы.