Найти тему
Где тебя носило?

Виза в Японию: так ли всё сложно?

Фудзияма, июнь'2018
Фудзияма, июнь'2018

В 2018-м году я посетила Страну восходящего солнца по самостоятельно оформленной туристической визе. Раньше получить её было сложнее, но сейчас визовые требования упростили. Каковы же они? Чего я боялась и как в итоге получилось?

  1. Приглашение - вот главный страх, оставшийся со старых визовых правил. Так вот, сейчас гражданам РФ приглашение от принимающей стороны в Японии для оформления туристической визы не требуется.
  2. Второй момент - стоимость. Оформление японской визы для россиян - бесплатное. Совсем. Но подать документы нужно лично (или через доверенное лицо, но не почтой). Если живёте далеко от консульства (есть в Москве, Петербурге, Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске), то для оформления всё же потребуются деньги - либо чтобы доехать самому, либо для доверенного лица (визового центра, например).

Для понимания дальнейших заметок не лишено смысла изучить список документов и важную информацию (ссылки ведут на сайт Посольства Японии в России).

Императорский сад и деловой район около станции Токио, июнь'2018
Императорский сад и деловой район около станции Токио, июнь'2018

Лично я допустила несколько неточностей, которые удалось исправить на месте:

  • Бланков визовых анкет не выдают, их нужно заполнить и распечатать самостоятельно; распечатайте пару дополнительных бланков на случай, если там будет ошибка, из-за которой его придётся заполнять с нуля. Лично я заполнила в электронном виде один экземпляр (хотя в списке написано два - не заметила второпях), но принесла дополнительный пустой бланк и заполнила его от руки - приняли.
  • В качестве документа, подтверждающего возможность оплатить поездку я принесла как справку с работы (заказывается в бухгалтерии; там написано, что такой-то работает в этой организации на такой-то должности с таким-то окладом), так и справку из банка (у меня это была распечатка электронной справки, присланная по почте). В списке на сайте посольства указано, что нужен только один из этих документов, но у меня безвозвратно приняли оба. В справке из банка была указана сумма приблизительно в 50 тысяч рублей на 10 дней поездки, сотрудница посольства сказала, что это довольно мало, но в итоге визу я получила. Возможно, сыграла роль как раз справка с работы.
  • Программа пребывания - лучше, конечно, распечатать заранее, но в зале, где подаются документы, есть эти бланки. Я на тот момент не знала, как проведу аж 10 дней в Токио, поэтому написала всего три строки: прибытие (там нужно написать номер рейса, время, авиакомпанию), осмотр города (указывается гостиница, в которой будете жить), отъезд (снова указать номер рейса, время, авиакомпанию) - всё по-английски. Визу дали. Если подробная программа пребывания уже составлена, её следует там указать. Как считают опытные люди, я в какой-то (непонятной) степени рисковала со своим "10 дней буду смотреть на Токио".

В результате я получила однократную визу на 90 дней с возможностью пребывания в стране 15 дней (дали небольшой запас, скорее всего, на случай задержки рейса или ещё какого форс-мажора).

Срок оформления туристической визы в Японию в Москве довольно небольшой - от 4 рабочих дней (дольше оформляют, если есть какие-то вопросы к заявителю или в периоды праздников в России или Японии).

И ещё одна полезная ссылка на сайт посольства Японии в Москве: Часто задаваемые вопросы

Спасибо за внимание и интересных поездок!