Найти тему
I AM – HARD

От кольчуги до бронежилета

Во все времена воины пытались обезопасить себя от вражеского оружия: средства защиты совершенствовались, пытаясь свести на нет удары противника. Оружие тоже становилось всё более точным и смертоносным век от века. Средства защиты и нападения улучшались, заставляли друг друга эволюционировать, чтобы соответствовать нуждам своего времени.

У современного человека термин «доспехи» чаще всего вызывает прямые ассоциации с двумя типами защиты: кожаным и металлическим. При этом упоминание металлических доспехов нередко вызывает в памяти образ средневекового рыцаря, в то время как это средство защиты появилось задолго до эпохи Средневековья. Кольчатые, латные, турнирные, ламинарные, чешуйчатые, зерцальные – вот неполный список разновидностей только металлических вариантов. Каждый из них имел свои преимущества и недостатки, спасая от одного вида оружия и оставаясь бессильным перед другим.

В стремлении нейтрализовать угрозу некоторые народы придумывали весьма оригинальные и недорогие решения. Как бы странно это ни звучало, доспехи могли быть матерчатыми, шерстяными и даже бумажными!

Древние китайцы научились делать защиту из плиссированной бумаги: множественные слои, промазанные клеем, делали такой материал весьма устойчивым к попаданию стрел.

Древние ацтеки и индейцы майя использовали жилеты, называвшиеся ичкауипильи, которые были выполнены из простеганного хлопка в два пальца толщиной. Такой «ватник» пропитывался особым раствором и мог уберечь от стрел, но был абсолютно неэффективен против оружия из стали. Тем не менее это средство заметили и переняли у них испанцы, поскольку жилет был легким и нежарким.

Народы Кавказа делали свои защитные приспособления из валяной шерсти. Бурку было трудно прорубить саблей, но она легко пробивалась колющим оружием, например, штыком.

На Руси была очень популярна кольчуга – броня, сделанная из железных колец. Кольчуги изготавливались из колец разного диаметра, как круглых, так и плоских; способов плетения было множество. На одно изделие уходило около шестисот метров металлической проволоки. При необходимости для усиления кольчуги сверху надевался дополнительный доспех – зерцала, состоявшие из больших пластин.

Еще одним видом корпусного доспеха был куяк, название которого произошло от неблагозвучного для русского уха монгольского слова «хуяг». Этот доспех представлял собой крепящиеся на кожаную или матерчатую основу металлические пластины. Использовались также и доспехи иного типа. Небогатые ратники надевали тегиляй – подбитый паклей и простеганный кафтан.

С тех пор защита сильно изменилась. В наше время значительное внимание уделяется созданию специализированных бронежилетов – множество разных задач не может быть решено одной универсальной моделью. Современная защита достаточно эффективна и, при попадании пули, соответствующей классу бронежилета, на теле должен остаться лишь синяк. Отечественная классификация подразумевает шесть классов защиты с подуровнями. Технологии изготовления постоянно совершенствуются, и теперь кроме стандартных бронепластин используются высокотехнологичные материалы – армидное волокно, керамические элементы, а также разрабатываются инновационные бронежилеты – жидкая броня и защита из эластичных нанотрубок.

Современный человек с интересом оглядываться в прошлое, наблюдая за развитием такой важной составляющей снаряжения воина, как доспех, и с любопытством рассматривает витрины музеев, демонстрирующие долгий процесс изменений. Наверное, и наши потомки по прошествии веков будут рассматривать сегодняшние бронежилеты, тыча в них пальцем через стекло и споря о типе оружия, от которого они могли защитить.