Найти в Дзене
Максим Карпов

Подрядчик говоришь? А если проверю?

Аутсорсинг новомодное слово. Типа, не можешь сделать сам, отдай на аутсорсинг. Для тех кто еще не понял, что такое аутсорсинг в простонародии аутсорс – это когда за тебя твою работу делает кто то другой.

По научному Аутсо́рсинг — передача организацией, на основании договора, определенных видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.

Еще Великий Генри Форд, в 30 годах ХХ века говорил «Если есть что-то, что мы не умеем делать лучше и дешевле, чем наши конкуренты, то нет смысла делать это вообще; такую работу мы должны передать тем, кто ее выполнит с заведомо лучшим результатом»

Как часто вам приходиться, что то отдавать на аутсорсинг? Готов предположить, что все чаще и чаще мы прибегаем к подобным услугам. И вот тут возникает вопрос. Как сделать так, что бы наши желания и хотелки были выполнены подрядной организацией (читай – исполнителем) в полном объеме?

Давайте разложим на составляющее понятие аутсорсинг. Буду объяснять простыми словами. В процедуре всегда участвуют два объекта Заказчик и Исполнитель. Вся процедура обязана быть регламентирована. Обязана, Карл!

Теперь подробнее по составляющим.

Заказчик может быть как физическое, так и юридическое лицо, представленное в единственном числе или в виде огромной компании с численностью в десятки тысяч сотрудников. Исполнителем, так же может являться как физическое лицо в единственном числе, так и многотысячная корпорация.

Теперь о регламенте.

Хреновое ТЗ (техническое задание) приводит к ХЗ (не переводимая игра слов). Если нет договора прописанного желательного на бумаге (возможен и электронный вариант, но потом доказать будет что-либо сложнее), то вероятность исполнения обязательств обеими сторонами сводится к нулю.

Увы, но это факт.

Теперь о исполнители. Факап, чаще всего случается на этапе выбора. Да, да именно выбора. И тут есть два варианта нарваться на нерадивого. В первом случае вам будут обещать, что все будет делать исполнитель (подрядчик). Во втором случае вам будут говорить, что над вашим заданием будут трудиться специалисты высокой квалификации (субподрядчики). Задача простейшая. Понять, кто и в какой момент начнет косячить? Подрядчик или субподрядчик?

Проблема в том, что вы можете и не догадываться о субподрядчике, то есть ваши исполнители, передают на такой же аутсорсинг ваше задание иным исполнителям.

Знакомо?

Что делать?

Проверять, проверять и еще раз проверять!

Как учит Роспотребнадзор. «Проверяйте дату производства йогурта перед покупкой». Вот продукты мы более менее научились проверять, а подрядчиков, когда будем учиться? Пора, Карл, пора.

И Договор! Желательно в письменной форме, но о нем в следующих статьях пойдет речь.

Кому интересно, есть у меня порядка 30 чек-листов и опросников по проверки подрядчиков на адекватность и уровень квалификации.

Если нужда в проверке подрядчика имеется у вас, то пишите в личном сообщении на почту . Поделюсь.

А вам желаю, не хворать и деньги на гореспециалистов не сливать.

За сим прощаюсь.

Ваш Мак Сим.