Вы когда-нибудь задумывались над тем, когда в мире закончится вся нефть? Между тем всё уже подсчитано.
Цифры и факты
BP Statistical Review of World Energy отчиталась, что к началу 2019 года общий объём разведанной нефти составил 1,7 триллиона баррелей. Аналитики IHS Markit делают выводы, что разведка новых месторождений достигла минимума за последние 70 лет.
Итак, у какой страны какой потенциал:
- Венесуэла - 303 миллиардов баррелей;
- Саудовская Аравия - 297 миллиарда баррелей;
- Канада - 167 миллиардов баррелей;
- Иран - 155 миллиардов баррелей;
- Ирак - 147 миллиардов баррелей;
- Россия - 106 миллиардов баррелей;
- США - 61 миллиард баррелей.
Здесь уместно заметить, что из-за политики ОПЕК по поддержанию цен на нефть в 2018 году в мире произошёл дефицит нефти. Добыто - 94,7 миллиона баррелей, а потрачено 99,8 миллиона баррелей.
Учитывая запасы и уровень потребления не сложно подсчитать - запасов хватит на 50 лет. Но есть подвох.
Что не так?
Нефть нашли, но её ещё надо добыть, а в некоторых месторождениях это сделать сложно, и получается, что добыча не окупается. Так, Роснедра посчитали, что только 67% всех российских залежей могут окупиться.
Подобная ситуация в Китае. Недавно там нашли огромные залежи углеводородов - 358 миллионов тонн или 2,6 миллиардов баррелей, а также 740 миллиардов кубометров сланцевого газа.
Однако эксперты констатируют, что извлечь их сложно и дорого: потребуются вложения в транспортировку и технологии добычи. Проблема в том, что залежи находятся на глубине 3,5 километра. Метод гидровзрыва при такой глубине будет неэффективным и опасным, поскольку спровоцирует землетрясения. По этой причине Китаю проще покупать нефть.
Сланцевые месторождения - временное решение проблемы. В первом полугодии 2019 года прирост добычи всего 1%, хотя ранее прирост достигал 7%. Один из ключевых регионов США по добыче показывает падение объёмов добычи. Бурить новые скважины не рентабельно.
Это всё говорит об исчерпании ключевых месторождений. К тому же затраты инвесторов на сланцевую нефть не окупились. Они ушли в минус на 200 миллиардов долларов.
Министр энергетики Александр Новак считает, что после 2021 года добыча будет резко снижаться. По его прогнозам в 2035 году Россия будет добывать 310 миллионов вместо 553 миллионов 2018 года. Ещё ранее будет падать спрос из-за перехода на альтернативные источники энергии.
Источник: РИА Новости