В конце Второй мировой войны немецкие главнокомандующие четко осознавали, что их системы ПВО не справляются с частыми и плотными атаками со стороны антигитлеровской коалиции. Для того чтобы хоть как-то противодействовать авиационным атакам противника, немецкая армия решает возродить забракованный ранее проект инженера Вернера фон Брауна.
Разработка была представлена еще в 1939 году, но Технический департамент Германии счел ее трудноосуществимой и малоэффективной. Несмотря на это проект продолжать жить, за его модернизацию принялся коллега Варнера - Эрих Бахем. В 1944 году он представил одноместный ракетный истребитель-перехватчик вертикального взлета ВР.20 Natter. Этот проект был также отклонен, но после личного вмешательства рейхминистра и небольших доработок самолет взяли в разработку под название Bachem Ba 349 Natter, более известный, как «гадюка».
Самолет весьма необычный, самая яркая его особенность – одноразовость! Каждый самолет этой модели поднимался в воздух всего один раз. Он даже не имел шасси. Взлет производился с вертикальной 15-ти метровой направляющей с помощью жидкостного ракетного двигателя, топлива для работы которого хватало только на 4 минуты.
Но так, как двигателю не хватало мощности на старте, то к самолету также крепили 4 твердотопливных ускорителя Schmidding 109—533, которые отбрасывались через 10 секунд после начала полета. Весь самолет состоял из максимально упрощенных и удешевлённых узлов, а корпус вообще был деревянным.
Суть проекта очень проста, легкая и очень быстрая «гадюка» взлетала навстречу противнику, выпускала по нему от 24 до 33 ракет с близкого расстояния, далее пилот разъединял фюзеляж и на высоте около 3000 метров катапультировался вместе с двигателем, на раздельных парашютах, корпус продолжал свободное падение.
Технические характеристики:
Экипаж: 1 человек
Длина: 6 метров
Размах крыла: 4 метра
Масса пустого: 880 кг
Максимальная взлетная масса: 2234 кг
Максимальная скорость: 990 км/ч
Вооружение: 24 ракеты 73 mm Henschel Hs 217 Föhn или 33 ракеты 55 mm R4M, все они находились в носовой части
Всего было построено 36 самолетов, после испытаний осталось 16. Из них 10 штук уничтожены противником на земле, 4 перевезены в США, 2 ушли на трофеи советским и британским войскам. За все время самолет не совершил ни одного боевого вылета.
Спасибо за прочтение! Если статья была интересной, оценивайте ее и делитесь с друзьями 📩 Не забывайте подписываться на наш канал✔