Убийство саратовской школьницы подняло в обществе настоящее цунами: взволнован оказался не только Саратов, но и вся страна. Бесчеловечность преступления не оставила равнодушным никого. Что вылилось в весьма и весьма непростые последствия.
После того, как было обнаружено тело девочки и наружу выплыли подробности убийства, саратовчане попытались совершить самосуд над душегубом. Гнев народный дошел до того, что полиции пришлось применять слезоточивый газ для разгона людей. В этой истории все сошлось для того, чтобы довести обывателей до предела: и жертва, успевшая прожить на свете всего лишь девять лет, и звериная жестокость убийцы, и абсолютно нелепый предлог, которым он обозначил причину совершения преступления. Буря поднялась так высоко, что сразу после трагической развязки в стране активно повелись разговоры о возвращении смертной казни в судопроизводство. И повелись они не просто между рядовыми россиянами, а на высшем уровне власти.
Депутаты Госдумы от Саратовской области задумались о возвращении смертной казни после резонансного убийства девятилетней школьницы. В Интернете создана соответствующая петиция, которая стремительно набирает подписи. За возврат высшей меры наказания выступают не только представители власти, но и неравнодушные граждане.- News.ru
Сказать по правде, я всем сердцем понимаю жителей Саратова, среди которых наверняка были близкие семьи погибшей девочки. И еще я понимаю, почему люди требовали линчевать подонка прямо на месте. Они просто не верят в силу государственного наказания. За плечами убийцы – кражи, разбой, изнасилования, те самые изнасилования, от которых наши правоохранители обычно отмахиваются, не считая чем-то особо опасным. Всего – четыре срока. Он отсидел их от звонка до звонка, вышел и убил ребенка. Тюремное заключение не возымело над преступником никакого действия. Да, я считаю так: этому человеку не место среди других людей. Любой, кто находится рядом с ним, потенциально подвергается смертельной угрозе. Изоляция не помогла. Стало быть, остается только то, о чем говорят депутаты. И с чем – судя по опросам – согласно большинство наших соотечественников.
Казалось бы – вот он, глас народный, услышьте и действуйте! Но есть один момент, о котором нельзя не сказать в контексте обсуждаемой проблемы. Смертная казнь стала бы вполне адекватным выходом в подобных случаях, если бы… дело происходило не в нашей стране. Наша замечательная судебная система, отменные следственные мероприятия, доверительное взаимодействие правоохранительных органов и населения являются, естественно, поводом исключительно для гордости, но факт остается фактом. В случае введения казни эта высшая мера неминуемо обрушится на невиновных людей. Не-ми-ну-е-мо. Так уж повелось у нас в судебной практике. И такие твари, как убийца девятилетней девочки в Саратове, станут причиной смерти еще нескольких человек, пока следствие доберется до настоящего убийцы. Прецеденты в нашей истории были. Достаточно почитать о громких преступлениях той же советской эпохи. О более отдаленных эпохах нечего и говорить. А принимая во внимание то, что нынешняя практика вынесения приговоров недалеко ушла от этих самых отдаленных эпох - прецеденты будут происходит в больших количествах.
Так что инициатива с казнью выглядит очень неоднозначно. С одной стороны – есть полное человеческое понимание ситуации и согласие с тем, что выродкам типа Туватина не место в обществе. Но с другой - если депутаты и впрямь решат претворить эту инициативу в жизнь (а у них есть на то свои резоны), можно ожидать новых трагедий и нового горя. На мой взгляд, если руководство наше так радеет за общественную безопасность, пусть для начала отладит судебную систему, прижмет к ногтю силовиков и вообще возьмет ситуацию на контроль. И только потом можно будет говорить о введении высшей меры наказания - когда вероятность вынесения приговора невиновному приблизится к нулю.
А как думаете вы? Нужна смертная казнь в России или нет?