Найти в Дзене
Сергей Чумаков

У ракетной техники есть конкурент - о концепции космического лифта

(Изображение Free-Photos с сайта Pixabay )
(Изображение Free-Photos с сайта Pixabay )

Космические полёты в современном мире перестали считаться чем-то необычным, но даже сегодня доставка грузов на околоземную орбиту - дорогое удовольствие. Конечно, речь не о миллиардах рублей или долларов. Если у читателей окажется лишних 20 тысяч зелёных банкнот, то именно такая сумма поможет отправить килограмм чего-нибудь полезного на ракете. В принципе, довольно терпимые тарифы для крупных корпораций, но нереальные даже для исследовательских центров или общественных инициатив. Всё дело в ракетной технике и топливе, производство которых влетает в копеечку. Значит, надо искать альтернативу.

Уже давно существует проект, который не противоречит законам природы и позволяет покинуть нашу планету без использования ракет. Это так называемый "космический лифт". Его концепцию можно свести к следующему: отправляем космический аппарат с некоторой скоростью на определённую орбиту, что позволит зафиксировать устройство над одной точкой планеты, опускаем с него канат и в случае необходимости доставляем грузы в космос на этом самом канате. Фантастика? Почти реальность.

Впервые концепцию такого космического лифта с точки зрения науки рассмотрел наш соотечественник Юрий Арцутанов, опубликовав свою статью ещё в 1960 году. [1] С тех пор концепцию лифта Арцутанова не раз пересматривали, но признали принципиальную возможность такого устройства.

Главная проблема, которая мешает нам уже сейчас соорудить подобный лифт - в канате, который с орбиты будет свешиваться на Землю. Его материал должен будет выдерживать огромное механическое напряжение даже в обычном положении, без груза на конце. Или, говоря чуть более строго, у материала орбитального каната должен быть достаточно большой предел прочности на разрыв. Обычная сталь для него явно не сгодится, как и почти все имеющиеся сейчас материалы. Чтобы выдержать предполагаемые нагрузки, канат придётся делать очень толстым, что снова повысит нагрузки... Замкнутый круг. Так что в теории, космический лифт может быть реализован, осталось лишь подобрать сверхпрочный материал.

На его роль сейчас претендует полимер Zylon или кварцевые волокна. Правда, полимер разрушается под действием ультрафиолета и его использование в космосе пока под вопросом.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Дорогие борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии могут удаляться.Помните об этом :-)