Главный бабайка при посадке лука — опасность стрелкования. И откуда эти стрелки берутся? Есть несколько устойчивых мифов.
Миф первый — стрелкуется севок российского производства
Спорить трудно, любят у нас нарушать температурный режим. А в Европе относятся к хранению очень щепетильно.
Дело в том, что есть 2 способа правильного хранения лука:
- При постоянной температуре +2°С - +7°С (любой севок)
- Или при постоянной температуре +20°С - +30°С (крупный севок, так как мелкий высохнет).
В противном случае происходит яровизация луковиц: закладываются цветоносы.
При подзимней посадке риск получить стрелки из-за плохого хранения производителем минимален.
Зато сами мы, при ранней посадке, легко можем обеспечить лучку яровизацию в земле. Так что бояться надо не российского производителя, а интервала температур в почве +8°С - +16°С в осенний период.
Не хватайтесь за сердце! Сажайте мелкий севок. Об этом ниже.
Миф второй — нужно покупать севок покрупней
Для осенней посадки совет про крупный севок ниже всякой критики. Подруга доложила,что не купила мелкий, не понравился. Третий день за нее обидно.
Крупный севок вообще вряд ли выживет. А если и дотянет до весны, уйдет в стрелку. Потому что он вполне взрослый, и хочет размножаться. Пока малыши набирают массу, и только этим озабочены, крупный севок только и ждет потепления, чтобы заложить стрелку.
Итак, только мелкий севок, диаметром не больше 1 см, пригоден для осенней посадки.
Миф третий — сажать надо только Штутгартер Ризен, он не дает стрелок
У меня однажды он продемонстрировал способность поголовно уходить в стрелку. Что я тогда не так сделала (или не я), уже не помню. Одно поняла, даже самый проверенный сорт может подвести.
Так что с сортами экспериментирую смело. А с величиной луковиц и условиями хранения, держусь строгих правил.
Не рискую сажать только теплолюбивые сорта, зимы у нас бывают суровыми.
А миф №1 явно в действии, купила последние 250 г Штутгардера, разобрали! Остальные сорта свободно продаются.
Зачем вообще сажать лук
Знаю-знаю, многие не понимают, зачем вообще лук выращивать, в магазине бесперебойно за копейки продается. Ну и я каждый раз думаю: я немножечко посажу.
Ха-ха!
Очередной раз запаслась севком не на шутку. Любим мы лук! Да и почва его любит, после него все хорошо растет, земля как пух.
А вы много сажаете лука под зиму:)
Буду благодарна за подписку и общение:)