Демобилизовавшийся в 45-ом офицер разведки Володя Шарапов начинает работать в МУРе, в отделе по борьбе с бандитизмом. Вместе с оперативником Глебом Жегловым он расследует убийство Груздевой и ловит банду Чёрная кошка".
Даже не знаю зачем я про него решила написать - этот сериал реально смотрели ВСЕ! Это как взахлёб рассказать о просмотре Бриллиантовой руки или Обыкновенного чуда. ))
Наверное, просто захотелось обсудить какой нереально красивый Конкин в этом образе. Или как харизматичен Высоцкий со своим хриплым голосом. (Снимался, кстати, за год до смерти. Можно сравнить с результатом в "Спасибо что живой"). Или просто захотелось порассуждать насколько значимая и культовая экранизация получилась у Говорухина из этого, в общем-то, обычного детектива братьев Вайнеров. Динамичная, эмоциональная - персонажам страшно сопереживаешь, даже зная концовку. И даже советский идеализм тут к месту - такое ностальгическое чувство из юности, когда ты твёрдо знаешь что "вор должен сидеть в тюрьме", а будущее обязательно будет прекрасно. Кстати, обратили внимание насколько все бандиты тут уродливы - родимые пятна, горбы, выбитые зубы, рожи даунов. А все симпатичные лица отдали МУРовцам. Даже бандитские красавицы сплошь злоупотребляющие косметикой femme fatale в возрасте. Только пресловутый Фокс выбивается, но ему по роли положено. :)
В главных героев, Жеглова и Шарапова, влюбляешься моментально и навсегда. Хотя типажи у них несколько однобокие: хороший/плохой полицейский, новичок/бывалый, идеалист/циник и т.д., но как же замечательно они сыграны! Причём, Высоцкий был настолько обаятелен, что Шарапов со своим милосердием и "законом нельзя вертеть" выглядит как-то беспомощно, хотя по замыслу явно ему должны в итоге симпатизировать зрители.
И вообще, эта парочка местами даже круче чем Холмс с Ватсоном! :)
Второстепенные типажи тоже сочные: шепелявый Кирпич, нервный интеллигент Груздев, "чистейшей прелести" девушка Варя, гладенький жулик Копчёный, истеричный Промакашка, хвастун Гриша "Шесть-на Девять", ссыкловатый Петюня, фееричная Манька-Облигация и ещё куча народу. И ведь практически каждому дали время блеснуть на экране. (кроме Абдулова - я его только по голосу узнала)
Пересмотрела впервые за 15 лет, толком ничего уже не помнила, наверное поэтому такое сильнейшее впечатление.
Немного фактов:
- В книге другая концовка, один важный персонаж погибает.
- в эпизодах можно видеть друзей и родственников режиссера и сценаристов. За столиком вместе с Жегловым - дочь Аркадия Вайнера - Наталья Дарьялова. С Тараскиным танцевала Лариса Гузеева.
- После того как Вайнеры подарили Высоцкому один из первых экземпляров романа, он буквально заболел им. Уговорил Вайнеров написать сценарий "под него", потому что он лучше всех сыграет Жеглова. Предложил Говорухина в режиссёры, после того как отпала кандидатура Баталова. Сам снял сцены опознания Фокса и освобождения Груздева, замещая уехавшего на фестиваль Говорухина. Придумал приклеить фотографию Вари и создал образ шепелявого Кирпича. По воспоминаниям многих был главным развлекающе-помогающе-ободряющим тяни-толкаем съемочной группы. Можно сказать, что без Высоцкого не было бы культового сериала.
Между прочим, он написал хорошо разработанную сюжетную линию второго шестисерийного фильма «Место встречи». Но в самый разгар работы над сценарием его не стало и тему закрыли. - Изначально в сериале было 7 серий. Среди удаленных сцен оказались несколько фрагментов на фронте, объясняющих зрителю причины дружеских отношений Шарапова и Левченко.
- Лариса Удовиченко в одной из телепередач рассказала, что ставшая крылатой фраза "Облигация или Аблигация?" вырвалась у нее случайно на пробах, так как она и правда не знала правильного написания этого слова. Эпизод решили оставить в фильме.
- В Киеве и Мариуполе есть памятники Жеглову и Шарапову
- в отличие от Жеглова, персонаж Шарапова упоминается ещё в пяти произведения Вайнеров.