Найти в Дзене

Линии электропередач (ЛЭП)

По способу исполнения электрические сети подразделяются на воздушные и кабельные. 

Воздушные ЛЭП конструктивно состоят из опор, на которых с помощью гирлянд изоляторов подвешиваются провода трехфазной линии электропередачи. Над ними натянут трос, который служит для защиты воздушной линии от ударов молнии. 

 

На воздушных линиях применяются неизолированные провода из алюминия и сталеалюминия. Опоры воздушной линии подразделяются на два типа: 

- промежуточные (на них с помощью гирлянд изоляторов поддерживаются провода) 

- анкерные (служат для натяжения проводов). 

 

Для того, чтобы емкость и индуктивность всех проводов трехфазной линии была одинаковой на линиях протяженностью более 100 км, последовательно меняют на опорах взаимное расположение проводов по отношению друг к другу. Такое перераспределение подвески получило название транспозиции. 

Кабельные линии применяют там, где воздушные линии проложить невозможно по тем или иным причинам (внутри зданий, на улицах городов, на территориях промышленных предприятий и т.д.). 

Для устройства кабельных линий применяют силовые кабели с алюминиевыми и медными жилами, изолированными друг от друга электроизоляционным материалом (резиной, полиэтиленом, кабельной бумагой, пропитанной маслоканифольным составом). Для защиты от проникновения влаги в конструкции кабеля предусматривается герметическая оболочка из свинца, алюминия, пластиката или резины, а для защиты от механических повреждений - броня из стальных лент или оцинкованной проволоки. 

Внутренние кабельные проводки выполняют открыто по стенам и поверхностям строительных конструкций, а также в металлических трубах. Кроме того, кабели прокладывают в лотках и коробках, кабельных каналах, в земляных траншеях и подвешивают на тросах.