Отзыв на новый фильм режиссёра Вуди Аллена.
____------
Мы все боимся старости, немощности, болезней, деменции и потери связи с близкими, особенно с молодыми. А он не боится и на 9-ом десятке лет так же снимает фильмы, в среднем по одному в год.
И почти все они становятся классикой жанра.
У него свой неповторимый стиль, в котором всегда есть ностальгия по прошлому и рассказ про настоящее. Вот и новый фильм встанет в ряд с его лучшими фильмами.
Вчера посмотрела новый фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью — Йорке». Мы ходили на фильм с подругой детства. У нас есть такая традиция — оставить в стороне мужей, детей и иногда сходить вдвоем на культурное мероприятие. Выставка, театр, музей, кинофильм, концерт. В этот раз предложение и выбор фильма исходил от меня. Моя подруга родилась в Нью — Йорке, правда, познакомилась с ним уже будучи взрослой. Я не была в Нью — Йорке, но фильмы режиссера люблю давно.
Мы сидели совершенно завороженные атмосферой фильма, его тихой джазовой тональностью, его приглушенными фильтрами.
Знаете, если начать пересказывать сюжет фильма, то он прозвучит, наверное, банально и даже пошло, Но если пропустить фильм через себя, то видишь уже краем зрения и подмечаешь нюансы, которые и создают фильм, его настроение, его ауру и послевкусие.
Ещё хочу отметить работу художников, которые костюмами создали ретро вектор происходящему в современном городе, при современных реалиях с молодыми людьми. Это и винтажный пиджак главного герой Гэтсби (одно имя чего стоит!), будто бы из времен молодости самого Аллена. И несовременный наряд главной героини Эшли (а тут имя будто из романа «Унесённые ветром»). И многое из того, что хочет показать юноша Гэтсби своей девушке в Нью — Йорке — оттуда, из старого того города, где играют на рояле пианисты в барах, где звучит джаз и идёт дождь.
Нью — Йорк еще один главный герой фильма, что следует из названия.
В фильме много юмора, зал всё время взрывался смехом. Хотя, наверное, лучше смотреть фильм в оригинале, с субтитрами, чтобы не потерять изюминку острот при переводе.
На самом деле фильм был снят еще в 2017 году, но со скандалом был отложен на полку на 2 года. В Америке не был показан совсем. Вышел в некоторых странах Европы и вот теперь в России. Скандал был спровоцирован падчерицей Вуди Аленна, которая обвинила его в сексуальных домогательствах. Феминистки подняли свой флаг, и от режиссера стали открещиваться многие, в т. ч. актер Тимоти Шаламе, сыгравший Гэтсби — главную мужскую роль в фильме.
И все же я затрудняюсь дать определение картине...
Лирическая комедия? Да. Мелодрама? И тоже да.
И в то же время в фильме столько иронии и даже сарказма. Фильм — острый язвительный ответ режиссёра обществу, которое его обвиняет и будто ратует за мораль и семейные ценности, на самом деле снобы драпируют свою безнравственность.
«Кто обличители?» — вопрошает Вуди Аллен и подробно показывает мир сладострастных голливудских самцов, не более «нравственных» студенток из провинции и «уважаемых» матерей аристократических семей, ратующих за приличия. «А судьи кто?» — классический вопрос.
И все же, несмотря на всю эту отповедь гуру, выйдя из зала, ты уносишь в себе настроение осеннего города, его центрального парка под дождём, легкой влюбленности и романтической ностальгии. Ты вроде бы прогулялся с ещё молодым романтиком Вуди Алленом по городу юности и увидел Нью — Йорк его глазами: танцующие часы в зоопарке, шикарные рестораны и бары, великолепные гостиницы с видами на парк, музей Метрополитен и поездка в карете по улицам.
Режиссёр раздал себя по кусочкам каждому герою своей картины. Он есть в романтическом юноше, в сомневающемся режиссёре на пике славе, в двух других мужских ролях: сценариста и актёра. Вуди Аленн растворился в своём фильме, а зритель растворяется в атмосфере дождливой легкости бытия...
________________________________________________________________________________
Подарите мне свой лайк для вдохновения, а я напишу еще одну статью.
Вы подпишитесь на мой канал, проверите, как выполняю свои обещания.