Найти тему
Медицинский блог

Физиология сна

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029776789703/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776789703/

Мы сегодня поговорим о сне. О том, что это такое, зачем, почему мы спим, почему мы спим плохо, почему мы спим хорошо. Это такая большая впечатляющая тема, на самом деле, изученная крайне мало. Для меня всегда вопрос на лекциях научно-популярных, это с чего начать.

Начнем сначала. Во-первых, того с того, кто такой доктор сомнолог, потому что среди моих пациентов это от 0, поскольку и детский невролог сомнолог, до 100 и надеюсь, когда-нибудь будет больше чем 100, половина людей не знает, кто такой сомнолог. Сомнолог - этот человек, который занимается сном.

Это не самостоятельная профессия, это дополнительное образование у какого-то врача. Это может быть терапевт, эндокринолог, радиолог или невролог. Как мне говорили мои мэтры, мои учителя, это чаще неврологи, потому что мы имеем дело в первую очередь с мозгом и его центрами. И именно мозг и нейромедиаторы мозга такие как серотонин, норадреналин и дофамин, вам, наверное, хорошо известны, за счастье отвечают, за удовольствие. Вот эти нейромедиаторы, оказывается, еще и регулируют сон, то есть, по-хорошему, невролог или нейрофизиолог в этом точно разбирается лучше всего, однако, не хочу ни в коем случае принижать коллег, кардиологи, эндокринологи тоже с этим свойством занимаются, в частности по теме апноэ или нарушение сна. Про них мы говорить сегодня не будем.

Кстати говоря, докторов сомнологов, именно сомнологов, в России не более 100. У меня были вчера простые арифметические мероприятия: загуглить в каждом городе количество сомнологов, потом совершить нехитрые арифметические действия, и получилась цифра 100 или 110. Каждый год выпускают в мир на работу очень много сомнологов, поэтому это все прибавляется, однако, мне, наверное, сейчас можно возразить, если эта тема такая важная, то почему вас так мало?

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029776789735/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776789735/

Началом развития сомнологии можно считать где-то 1939 год, ей даже 100 лет нет. Эта область, которая, по факту, даже законодательно не описана, речь конечно о клинических рекомендациях. Есть, безусловно, отечественные хорошие уже достаточно медицинские рекомендации. Есть метры, которых читают все сомнологи России. Однако реально это все рассматривалось не как жизнеугрожающее состояние нарушения сна, а как такая загадка.

Сон был очень пугающим, темным, неприятным, наподобие смерти, чем-то таким, что пугало людей, и до какого-то момента заставляло их не работать с этим, не изучать. И только в 1929 году изобретена была электроэнцефалография, и исследованы были люди во сне, и потом и на кошках еще состояния сна проводили, и наконец-то начать диагностировать разные заболевания и лечить их. Но самое интересное, что первым исследованием, которое доказало, что если вы не будете спать 5 дней, вы умрёте. Оно прошло где-то в 1983 году. И только 14 лет последние выходят статьи и отечественные, и американские, и европейские, которые доказывают, что это большой пласт статей, которые идут все дальше и дальше.

Сначала они говорили, что нарушение сна плохо влияет на настроение, на энергию, а дальше пошло больше: оказалось, что нарушение сна захватывает все сферы нашей жизни. Оказалось, что если вы плохо спите, у вас, скорее всего, будет выше риск инфаркта миокарда, если вы плохо спите, будет скорее всего, больше риск возникновения сахарного диабета 2 типа.

Сразу поясню, что такое больше-меньше. Меньше и плохой сон - это меньше семи часов за ночь. Стандартно считается, что люди взрослого возраста, считаем что это наш с вами возраст, и до пенсионного возраста - это примерно 7-8 часов здорово сна.

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029776789847/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776789847/

Бывает видовая изменчивость, кто-то спит больше, кто-то меньше, главный критерий - что если вы спите 6 часов на протяжении нескольких лет и чувствуете себя выспавшимся, адекватным, и нет нарушений в жизнедеятельности и работе, значит это ваша норма. Если вы чувствуете, что когда спите 7 часов, достаточно вялый, ошибаетесь, путаете все, значит, это не ваша норма. Либо нужно искать еще какую-то причину.

Если возвращаться к симптомам и последствиям, возрастает риск артериальной гипертензии, атеросклероза, то есть появляются отложения холестерина в сосудах, что может привести к инсульту в зрелом возрасте, и также эмоциональные и некоторые характеристики. Например, если плохо спать в течение месяца и более, повышается восприимчивость к боли, снижается болевой порог.

Возможно, кто-то из вас замечал, когда вы не выспались, вы раздражены. У вас есть неприятность к громкому звуку, громкой музыке, к настойчивому звуку и к прикосновениям. Возможно, это все связано с тем, что недостаток сна не дает вырабатываться нужному количеству цитокинов.

Продолжение следует

Следующая глава