...Начало в предыдущей части
Наблюдение 2015 года за этими учебниками средней школы позволило лучше понять, как описываются экономические роли женщин до начала добычи нефти. Хотя в учебниках порой описываются современные женщины, занятые на "мужских" работах, в них редко упоминаются экономические роли женщин до нефти, а женщины до добычи нефти в основном представлены в качестве домохозяек или домашних работников. Оказалось, что мужчины, такие как дайверы-жемчужины, являются единственными кормильцами семьи. Эти учебники выпускаются и преподаются правительством во всех государственных школах и большинстве частных школ, охватывая многих учащихся. Было доказано, что учебники оказывают глубокое воздействие на восприятие гендерных аспектов и гендерных ролей.
Поэтому вполне вероятно, что убеждения, подкрепляемые формальными социальными представлениями о роли женщин в до-нефтяную эпоху, повлияли на восприятие студентами "традиционных" ролей женщин в ОАЭ. Не исключено, что эти представления, с которыми обычно сталкиваются учащиеся, стали служить оправданием мифов. Традиционную" женщину всегда изображают как "домашнюю" женщину, и это становится тем образом образом, который общество и женщины принимают. Действительно, хотя студенты и обладают знаниями о роли женщин до нефти, это не является глубоко укоренившимися представлениями о том, какую роль на самом деле играли женщины. Возвращаясь к СДТ и узаконивая мифы, кажется, что миф о "домашней прислуге" оказал большее влияние, чем тот факт, что женщины играли как домашнюю, так и экономическую роль.
Восприятие женской занятости среди женщин
Тот факт, что женщины ассоциируют роль эмиратских женщин в до-нефтяную эпоху исключительно с ролью домашней сферы, имеет ряд последствий. Первый вопрос касается того, как глубокое понимание экономической роли женщин до того, как нефть начнет влиять на их восприятие работающих женщин сегодня, особенно женщин, активно взаимодействующих с обществом и/или занимающих руководящие должности. Например, могли бы женщины сегодня иметь более благоприятное представление о женской занятости, если бы они ассоциировали ее с глубоко укоренившимися культурами и традициями?
Отношение женщин к женскому лидерству неоднозначно. В другом исследовании, проведенном мною в Зайедском университете (в настоящее время изучается), я обнаружил, что почти все студентки хотят быть лидерами, но не имеют особо положительного восприятия женщин-руководителей. Негативное восприятие женщин-лидеров другими женщинами хорошо документировано, в том числе в западных обществах, которые обычно характеризуются как менее патриархальные, чем на Востоке.
Мои собственные результаты в университете показали аналогичные результаты. Возвращаясь к СДТ и узаконивая мифы, те, кто находится в самом низу иерархии (в данном случае женщины), поддерживают негативные представления о себе (например, что они подходят только для домашней сферы). В случае с ОАЭ на эмиратских женщин, негативно воспринимающих женское лидерство, может повлиять мысль о том, что основное место эмиратской женщины находится дома, а не на рабочем месте, которое, по их мнению, ей не подходит.
Действительно, существует вероятность того, что негативное восприятие эмиратского женского лидерства частично объясняется тем, что люди, работающие вне дома, особенно в среде, где они подвергаются сильному воздействию мужчин, не находятся в очень "респектабельном" положении, особенно если у них есть выбор, чтобы находиться дома.
Понимая, что традиции являются очень важным аспектом в эмиратском обществе, можно предположить, что многие могут ассоциировать более позитивные коннотации с "традиционным" образом жизни по сравнению с "современным" образом жизни.
То есть, если женщины в ОАЭ "традиционно" работали только дома, то это косвенно становится "аутентичным" для эмиратской женщины способом действий, способом, которым "хорошие" женщины жили своей жизнью. Об этом свидетельствует низкий уровень занятости в ОАЭ (Kemp and Zhao 2016, 989). Действительно, даже если в настоящее время правительство поощряет занятость и лидерство женщин, неоднозначное отношение общества к этому вопросу свидетельствует о том, как общество разрывается между "традиционным" и "современным" образом жизни. Таким образом, если социальные репродукции изменятся, и "традиционная" женщина будет работать вне дома, а не только в домашней сфере, возможно, что восприятие работающих женщин и даже женщин-руководителей может быть иным.
Двойное бремя
Хотя мы ожидаем, что позитивные изменения могут произойти, если будет больше знаний об экономической роли женщин до начала добычи нефти, такое понимание может также иметь негативные последствия. Демонстрация многих ролей, которые женщины играли до появления нефти, может стать двойным бременем для женщин (как это уже произошло сегодня). Действительно, от работающих женщин, включая женщин-руководителей, ожидается, что они будут работать полный рабочий день, одновременно являясь женами и матерями.
Продолжение в следующей части...