Найти тему
Фитнес зал

Как развить шестое чувство?

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/05/10/21/50/meditation-1384758_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/05/10/21/50/meditation-1384758_960_720.jpg

На ступенях начального образования каждому школьнику говорили, что существует пять органов чувств, с помощью которых человек может принять информацию, а именно: слух, зрение, обаяние, осязание и вкус. В просторах интернета и в некоторой литературе можно прочитать, что существует и шестое чувство. Существует две гипотезы: первая, что шестым чувством является интуиция, вторая – равновесие. Интуицию, как способ ощущения практически невозможно анализировать, и, так как, наука не может дать точных разъяснений по этому поводу, она и не дает их, избегая рисков попасть в разряд лженаук.

В данной статье более подробно будет раскрыта тема равновесия, которое обеспечивается в организме вестибулярным аппаратом. Безусловно, что равновесие это тонкое чувства баланса и гармонии, которое достигается в условиях спокойствия и сосредоточенности, но при этом требует определенных требований не только к физическим качествам человека, но и к его вестибулярному аппарату.

Циркачи и спортсмены всегда поражали зрителей и болельщиков совершенством в исполнении сложных трюков или физических упражнений. Как же развить равновесие человеку, который не имеет целью совершенство шестого чувства, а в некоторой степени его развитие поддержание. В таком случае на помощь придет фитнес и его разновидности. Наиболее результативным будет стретчинг, который развивает равновесие путем укрепления мышц, их эластичности и за счет высокой амплитуды выполняемых упражнений.

Стретчинг практически не имеет каких-либо противопоказаний или ограничений по здоровью, главное – заниматься осторожно и под руководством грамотного специалиста. Данное направление фитнеса включает в себя растяжку мышц и достижение баланса, ведь различные позы в стретчинге обязательно нужно фиксировать, чтобы мышцы постепенно адаптировались к новому состоянию. Работа только с собственным весом позволяет тренирующемуся остаться не только во внешнем равновесии, но и в духовной гармонии, без которой человек не сможет эффективно развить свое шестое чувство.

Говоря о пользе стретчинга не стоит забывать и о рисках, которые могут повлечь неправильное выполнение упражнений. В связи с этим необходимо следовать некоторым рекомендациям, которые сведут вероятность травмы к минимуму:

  1. Самым главным условием успешного стретчинга является выполнение разминки перед тренировкой. Разогрев тела должен задействовать все мышцы для более благоприятного восприятия на предстоящие нагрузки. В конце тренировки рекомендуется выполнять заминку – комплекс упражнений для снятия стресса с организма, перехода из напряженного состояния в спокойное. Заминка проводится медленно, человек задерживается в одной позе по несколько минут.
  2. Постепенное увеличение нагрузки на мышцы сможет привести к успешному результату, так как организм менее раздраженно будет относиться к растяжке.
  3. При выполнении упражнений должны быть полностью исключены резкие рывки и действия, приносящие боль. В стретчинге для безвредного результата человек должен чувствовать натяжение в мышцах.
  4. Удобная форма при занятиях не только исключает риски травм, но и приведет к поистине эффективному и скорому результату.
  5. Непрерывность занятий. Стретчинг позволяет показать свои результаты только при постоянных усилиях над собой, ведь мышцы положительно поддаются на растяжку, но еще более они склонны к ее потере.

Для максимального развития равновесия следует выбрать статический стретчинг, который подразумевает растяжение мышц в задержанной позе. При таком виде занятий баланс должен поддерживаться спокойным дыханием и внутренним спокойствием. При правильном выполнении упражнения в позе нужно задержаться около шестидесяти минут, а затем плавно принять исходное положение.

Несмотря на то, что наибольшее внимание при совершенствовании равновесия нужно уделять статическому стретчингу, нельзя исключать из тренинга и остальные его виды. Баллистический, пассивный стретчинг и растяжка с сопротивлением лучше справляются с другими задачами: расслабление, укрепление мышц, повышение тонуса, увеличение амплитуды движений. Следует отметить, что для начинающих предпочитаемая пассивная и статистическая растяжка мышц, так как новички еще не могут выполнять все упражнения с безопасной техникой.

В настоящее время люди начинают уделять своему здоровью и личностному развитию все больше внимания, нежели чем в двадцатом веке. Современный человек теперь способен удивить своих предков возможностями мозга и тела, а также, несомненно, способностью молниеносно принимать всеми существующими у него органами чувств информацию и обрабатывать ее. Нельзя не согласиться, что равновесие входит в обе эти категории и эффективный процесс совершенствования шестого чувства человеческого восприятия являются занятия стретчингом, результатом которого также являются динамичность и плавность движений, грациозность и скульптурное очертание фигуры.