Наверняка все думали о том, можно ли любить одного человека всю свою жизнь? Или любовь – это приходящее чувство, и каждый раз мы любим по-новому.
Но реальность жизни показывает, что большинство из нас, несмотря на отрицание этого факта, являются однолюбами. Один раз влюбившись, мы лишь подстраиваемся под прежний образ, страдая об утраченной любви до конца своих дней. А откуда же, по-вашему, берутся эти печальные стихи немолодых поэтов? Эти божественные мелодии седовласых гениев? Эти песни, сыгранные на кифаре влюбленного Орфея, потерявшего свою любимую…
«В северных горах Фракии жил когда-то музыкант и певец Орфей. Матерью его была Муза Каллиопа, а отцом - речной бог Эагр. У Орфея была кифара. Именно ему, первому из людей, подарена она была самим Аполлоном. А Орфей играл и пел так, что даже дикие звери и птицы подступали ближе, чтобы лучше слышать эти божественные мелодии. Молодой Орфей часто ездил в Колхиду, за золотым руном. Музыка юноши помогала аргонавтам переносить трудности дальних поездок. Но вернувшись из походов, Орфей, все же, оставался одиноким. Однажды ему повстречалась нимфа, прекрасная Эвридика. Они поженились, и девушка искренне полюбила Орфея.
Но Гименей, этот строгий покровитель брака, не очень- то спешил благословить пару. Может он был не в настроении, а может заведомо знал, что беда подстерегает молодую семью. Как-то раз, гуляя по берегу реки, Эвридика наступила на ядовитую змею. Ее подруги нимфы уже не могли помочь ей ничем, как не старались. Ветер разнес по Родопам страшную весть о смерти Эвридики… Одиноко сидел Орфей на берегу моря, печально перебирая струны кифары. Сердце его сжималось от боли, а душа кричала от несправедливости. Не хотел Орфей верить в смерть любимой, решился вернуть ее. Он отправился прямиком к Аиду, куда не ступал ни один живой смертный. Спускался юноша все ниже и ниже, к самой реке Стикс.
Тихо текла смертная река, а Харон был настолько удивлен пением Орфея, что согласился перевезти его к повелителю умерших душ. Даже лютый пес, охраняющий владения мертвых, разинул пасть, тихо слушая золотые переливы кифары. Орфей шел по долине, а души умерших, как белые пушинки, летали вокруг него. Цветы забвения, асфоделии, распускались белыми облачками возле смелого юноши. Как стаи птиц разлетались души: среди них были и старики, и красивые молодые девушки, маленькие детки и здоровые отважные охотники, - все слушали Орфея.
Даже сам повелитель царства Аид, вместе с женой Персефоной не смогли остаться равнодушными. Недоумевал Аид: как может смертный отважиться на такой поход в подземное владение? И Орфей поведал ему о своем желании вернуть любимую, умолял Аида сжалиться над ним и обещал, что все равно вернется в царство мертвых в свое время, ведь все живое рано или поздно умирает. Только на время просил вернуть любимую Орфей. А потом начал петь…
Все застыло в это мгновение, и Аид сказал: «Хорошо, я верну тебе Эвридику, но при одном условии. Ты выведешь ее отсюда, но не оглядывайся. Если оглянешься - Эвридика исчезнет, и ты никогда больше ее не увидишь».
Орфей схватил любимую за холодные руки и повел прочь из подземного мира мертвых. Шел он впереди, как и приказал Аид. Вот и реку переплыли, вот и на тропинку стали, но почему-то рука Эвридики была все еще холодной, как лед. Неужели жизнь так и не возвратилась к ней? Не выдержал Орфей, обернулся. И в то же время раздался гром, и бледная тень Эвридики улетела далеко-далеко…
Он сам ее убил! Эта тяжкая мысль не давала покоя Орфею! Он метался, как хрупкая пташка, хватал руками воздух, но было уже поздно.
Семь дней и ночей просидел Орфей на берегу, умоляя богов простить его за то, что он ослушался Аида. Но, все же, осознав безвозвратность, вернулся Орфей в Родопские горы и прожил в одиночестве много лет, сторонясь женщин. Но однажды рядом проходили женщины. Они праздновали, прославляя бога Диониса, были опьяненные его виноградным соком.
Издалека увидели женщины Орфея и закричали, смеясь: «А, это тот, кто ненавидит женщин!».
Не понимая, что делают, они смеялись и кидали камни в Орфея. А другие, примчались на лошадях, услышав крики подруг. Разгневанные женщины забили насмерть прекрасного Орфея, он упал, и этот мир потемнел для него навсегда. Горько плакали птицы, зашелестели печально деревья. А женщины, осознав свой тяжкий грех, побежали к реке, чтобы смыть кровь несчастного. Но кровь просачивалась в землю, и ноги женщин врастали в нее, а руки становились ветками.
Так наказали боги смертных, превратив их в деревья. Музы похоронили Орфея у подножия Олимпа, где над ним поют соловьи. Голову юноши морские волны унесли далеко, к острову Лесбос. С тех пор он стал родиной поэтов. А кифара Орфея, по воле богов, сияет на небе в созвездии Лиры…».