В день памяти победы в Великой Отечественной войне, на мой взгляд, очень многие не остались равнодушными к столь яркому и значимому для России и каждого человека событию. Но как соприкоснуться с историей? Как было тогда, в 41 мы можем себе только представить. Как смогли наши предки сделать невозможное? Какие они - эти герои и победители? Эти и другие вопросы возникали у меня в голове, пока я ехала на встречу с ветеранами к Большому театру. Волновалась. Когда думаешь о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, почему-то представляются сверхлюди, седовласые чудо-богатыри. Кажется, что эти люди сделаны, как бы, из другого материала. Ведь их подвиг предопределил мирную жизнь следующим поколениям.
Так получилось, что сегодня я услышала три разных рассказа, три разных судьбы людей, которых объединяло время и общая цель. Их душевная сила и красота, не бросающиеся в глаза в обычных условиях, по-настоящему раскрываются, как я поняла из их рассказов, в минуты смертельной опасности или в тяжких испытаниях, где самоотверженность и мужество становятся главным критерием человеческой личности. О себе они думали меньше чем о других. И нет разницы в том, где человек выстоял - на поле боя или в тылу.
Многие говорят, что именно страх и желание жить заставили совершить подвиг простых солдат или командиров, которые шли в атаку, а потом не могли вспомнить как вернулись и остались живы. Которые спасали своих сослуживцев, а сами погибали. И те кто выжили помнят героев, которые остался лежать там, на поле боя, у которых уже не спросишь фамилию и поэтому их вместе с другими положили в братскую могилу и есть только табличка со списком погибших. Их судьбы связаны с судьбами погибших. У них была в войну одна судьба.
Говорят, что такие вещи закаляют душу. Однако, воюет и живет человек дальше, но с душой, одновременно закаленной и израненной. И если он действительно человек, то война оставляет на нем неизгладимые следы.
Думаю, что встречаться с ветеранами - это хорошо и правильно. И нет лучшего способа так широко, так глубоко понять как завоевывалась победа, какие перемены происходили в людях, как менялась армия, быт, сам характер войны. Такое общение-это способ связать поколения. Он заключает в себе нравственные уроки, почерпнутые из прошлого, они служат настоящему и будущему. И начинаешь размышлять о ценности человеческой жизни. Казалось бы, что значит жизнь одного человека, стоящего перед тобой или твоего деда, прадеда, когда сражались миллионы, когда в битвах участвовали тысячи танков и самолетов, а жертвы исчислялись семизначными цифрами. Это невосполнимые потери, непрожитые жизни, которыми плачено за победу. Осознаешь какую большую роль сыграла Россия в ВО войне, в победе над абсолютным злом-нацизмом. Ведь была остановлена гитлеровская "тотальная война" основа идеологии которой являлась девальвация, обесценение человеческой жизни. Остановлена "машина" для создания "эффективных" и "дешёвых" средств массовой ликвидации людей. Фашизм был уничтожен благодаря мужеству и горю людей (каждого со своей судьбой) - не сверхчеловеков и не чудо-богатырей, а обыкновенных людей, в грозный час заслонивших собой Родину. И их судьба связана с нами тоже. Вечная память нашим героям!
(И. Павлова)
Дорогие читатели, в случае, если вам понравился рассказ, поставьте лайки, комментарий и подписывайтесь на мой канал, передавайте ссылку. Всё это способствует развитию канала, а мне позволит радовать вас новыми историями для размышления.