Представьте, что вы возвращаетесь домой с работы, и в дверях вас встречают красивые женские туфли. Не ваши - незнакомцы. Какая идея у тебя в голове? «Мужчина женился на другой женщине!» Или «Незваная теща снова прибыла»? В первом случае вы будете чувствовать беспокойство и гнев, во втором случае вы будете чувствовать раздражение. А что бы вы почувствовали, когда подумали, что у мужчины был сюрприз, и купили эти туфли для вас? Наверное, изумление и радость. Вы еще не знаете, кто эти туфли, но мысли уже вызывают ураган чувств.
То, что мы действительно склонны постоянно переосмысливать и интерпретировать окружающую среду, это автоматизированный процесс. Предыдущие интерпретации жизни определяют, какие интерпретации будут положительными или отрицательными. Автоматически возникающие мысли влияют на наши чувства и поведение. Психологи, заметившие это, попытались изучить паттерны мыслей, которые возникают у людей в разных ситуациях, и обнаружили, что мысли, циркулирующие в наших головах, искажают мир. Американский психиатр Арон Т. Бек назвал это искажением мышления или ошибкой мышления. Это явление характерно почти для всех людей. Некоторые делают больше, некоторые меньше.
То, как мы думаем, влияет не только на настроение, но и на поведение в разных жизненных ситуациях. Глубокая интерпретация может нанести большой вред нашим отношениям, как личным, так и профессиональным. Если у вас часто возникают гнев, беспокойство, печаль или чувство отчаяния и беспомощности в ваших отношениях, спросите себя: реагирую ли я на факты (неверность, насилие, другое болезненное поведение) или на мои собственные мысли? Наблюдение за своими мыслями и распознавание ошибок в мышлении помогут привнести больше согласованности и позитивности в отношения.
Дэвид Бернс, исследователь Стэнфордского университета и автор «Руководства по доброму настроению», определяет 11 способов мышления, которые создают негативные эмоции и могут повредить отношениям.
1. Мышление во всех или никаких категориях
Люди с таким типом мышления видят мир категорично. Для них существует только черное и белое. Как только ситуация ухудшается, они сразу видят полную трагедию.
Примеры. «Мой муж забыл годовщину свадьбы, а это значит, что он меня больше не любит»; «Я набрал килограмм, поэтому теперь я выгляжу совершенно непривлекательно»; «Она не согласилась пойти ко мне, я никогда не найду девушку»; «Это будет, как я сказал, или нет».
Как это влияет на отношения? Этот способ мышления является основой перфекционизма. Он боится ошибиться, форсируя инновации. Человеку, который так думает, лучше ничего не делать, чем совершать что-то несовершенно. Он видит каждую ошибку, которую он делает, как свидетельство абсолютной неполноценности. В отношениях мышление «все или ничего» подразумевает отсутствие компромисса и нереалистичных ожиданий как от себя, так и от другой стороны. Конечно, все это приводит к разочарованию.
Что делать? Очень важно понимать, что мир не только черно-белый, но и в разных цветах. Люди несовершенны, но не обязательно плохие. То же самое относится и к вам. Немного лучше, чем ничего. Подумайте - лучше вообще не иметь второй половины или иметь супруга, который впервые за 15 лет забыл годовщину свадьбы? Тренируйтесь замечать не только черно-белые, но и все остальные оттенки.
2. Чрезмерное обобщение. Это способ мышления, когда одно или несколько случайных событий решают, что это не просто инцидент, а закон жизни. Люди, которые склонны к чрезмерному обобщению, используют такие слова, как «всегда» и «никогда».
Примеры. «Все женщины предатели»; «Мужчины всегда оставляют меня»; «Ты оставляешь себя навсегда»; «Ты всегда опаздываешь»; «Ты никогда не поможешь мне»; «Веками да - что бы я ни делал, у меня все плохо».
Как это влияет на отношения? Преувеличенные обобщения, кажется, парализуют отношения и ставят их в круг бесконечных драк, нападений и попыток защитить себя. Человек, склонный мыслить таким образом, постоянно обвиняет своего партнера в том, что он что-то делает «все время», и он вынужден доказать, что это не так. Следствием этого является постоянное разочарование и неудовлетворенность обоих партнеров.
Что делать? Если вы часто используете такие слова, как «всегда», «никогда», «все» и «никто», спросите себя, действительно ли это так? В конце концов, был, по крайней мере, один раз, когда он этого не сделал. Посмотрите на ситуацию со стороны, как если бы вы были независимым наблюдателем. Что бы вы сказали по этому поводу? Старайтесь не отвечать на серию событий, а индивидуально на каждый случай. Это, конечно, непросто, но стоит поддерживать гармоничные отношения.
Продолжение следует...