Найти тему
Медицинский блог

Проблемы и теории сна

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029776786946/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776786946/

Есть еще один интересный игрок на этом поле - это орексины или гипокретины. С чего началась вся история? Есть такое заболевание, как нарколепсия первого типа с потерей мышечного тонуса при страхе, смехе, испуге, и второго типа просто с засыпаниями. Критерии нарколепсии - это патологические засыпание в местах для этого не предназначенных, ситуациях для этого не предназначенных. Это когда вы шли-шли и вдруг оперлись вот на тот столик, и заснули крепко и разбудить вас очень сложно.

Первый тип - это потеря мышечного тонуса, когда человека напугали или рассмешили, или он сильно обрадовался. Раньше известен стал первый тип, потому что он наиболее зрелищный. Ну и какие только не подбирались этому причины: говорили, что это вирусы, говорили, что это эпилептической природы, что это психосоматика по типу истерии.

Был один сомнолог в 1960-х годах, который с интересом рассказывал своим друзьям о своих пациентах. И один из его друзей воскликнул вдруг: «Послушай, те приступы, которые ты рассказываешь, такие же у моего добермана!». И вот так а ученые нашли биологическую модель для моделирования нарколепсии. Потому что, на самом деле, таких больных вскрывали, когда они умирали, и не находили причины смерти. То есть в мозге не было никакой проблемы, а тут появилась модель, на которой можно изучать эту патологию прижизненно. Что сделал сомнолог: он вывел с помощью селекции целую стаю таких доберманов. Это безумно мило и безумно весело, когда собачки падают при виде косточки.

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029776786887/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776786887/

Он исследовал их, пытался лечить, и это очень помогло в конце концов, потому что открыли именно центр быстрого сна, и то, что он в норме тормозит мышечные нейроны или не тормозит. Соответственно, открылось также, что у этих собак с нарколепсией абсолютно одинаковые нарушения ночного сна. Днем они сонливы и могут заснуть в непонятном месте или, допустим, может потеряться мышечный тонус, а ночью они почти не спят. У них прерывистый неустойчивый сон. И в конце концов пришли к открытию орексинов. Изначальных их открыли в нескольких местах сразу, поэтому два названия.

Гипокретины их назвали потому, что гипоталамический секретин, и считали, что они влияют на гипоталамус; орексинами их назвали, потому что поняли, что они еще регулируют аппетит. То есть орексины - это белки, это очень интересные белки, которые одновременно участвуют в регуляции аппетита, и одновременно они проецируются на один из центров регуляции бодрствования, и там живут в синем пятне (участок головного мозга). И если этих нейронов мало, то нейроны этого синего пятна, которое регулирует и сон, и бодрствование, они замолкают. И поэтому у человека теряется мышечный тонус.

Сейчас уже думают о том, что нарколепсия, на самом деле, это не аутоиммунное заболевание по типу рассеянного склероза, потому что, может быть, именно это заставляет эти орексиновые нейроны и орексиновые проводники терять свою функцию.

И, кстати говоря, у людей немножко иная степень наследования. Там совершенно не факт, что это прямое доминантное наследование. То есть у мамы с нарколепсией родиться такой ребенок? Нет. У собак – да. У них прямой аутосомно-доминантный тип наследования, а у людей очень сильно влияют факторы среды, в частности, очень сильно рассматривается роль стресса, как пускового фактора развития.

Три века назад, до изобретения лампочки накаливания Эдисона, люди спали совсем по-другому. Люди ложились с закатом. То есть это было когда 10 вечера, когда 9, когда и 8. Просыпались где-то в середине ночи, в 1- 2 часа, около 60 до 120 минут бодрствовали, при этом они могли ходить в гости, читать книги, или заниматься продолжением рода, и потом засыпали. И спали уже до утра. И эта теория, на самом деле, имеет много последователей.

 https://www.pinterest.ru/pin/621919029776786868/
https://www.pinterest.ru/pin/621919029776786868/

В частности, в литературе иногда упоминается, что это первый и второй сон. Между первым и вторым сном. Именно поэтому был ниже уровень тревоги и лучше состояние сна, потому что они эти два часа в середине ночи находились в очень расслабленном состоянии. И потом снова ложились спать. Очень легко засыпали, несмотря на то, что скоро уже вставать и чувствовали себя в какой-то мере лучше.

Также есть теория о пользе раздельного сна. Но она уже плод сомнологов и психологов, Почему возникла эта теория? Потому что возник вопрос, когда психологи начали разбирать теории совместной жизни, например, вообще полезно ли спать вместе, полезно ли, если один человек храпит и ложиться спать, допустим, в два часа ночи, а второй человек ложится спать в 10 часов вечера и встает в 6 утра, когда первый видит третий сон.

Тогда было бы не легче разойтись по разным спальням? Меняются ли от этого отношения, меняется ли от этого понимание друг друга, не появляется ли холодность. Это уже плод обсуждения психологов.

Следующая глава

Предыдущая глава