Данная статья служит соединительным мостиком между материалами о кольчуге и материалами о доспехах бригандинного типа (коат оф плэйтс/пластинчатая куртка) которые я выложу позднее. Речь пойдет о предке кирасы, или если угодно «протокирасе». Который представлял собой дополнявшую кольчугу защиту передней поверхности торса. Для удобства будем использовать термин «нагрудник».
Впервые о нагрудниках упоминается в рассказе Гильома ле Бретона о поединке Ричарда Львиное Сердце с Гильомом де Барре, произошедшем в последней четверти XII в.
Бретон сообщает об использовании обоими участниками надевавшейся под кольчугу защиты груди. Эварт Окшотт считает, что это была цельная стальная пластина, в остальных источниках говориться, что нагрудник состоял из нескольких фрагментов.
В другом документе "Speculum Regale" ( Королевское зерцало ), который был создан приблизительно в начале XIII в., так же упоминается стальной нагрудник доходящий до пояса. Его Окшотт тоже считает единой пластиной. Однако он ошибается. Мастера того времени не могли изготовить цельный нагрудник из стали. Даже, появившиеся примерно полвека спустя, пластинчатых куртках торс бронировался набором пластин. Цельные стальные нагрудники такого размера, что бы прикрыть переднюю поверхность торса до пояса, присутствуют на доспехах бригандинного типа только со второй половины XIV в.
Поэтому не вызывает сомнения, что защита груди, упоминавшаяся у Бретона и в Королевском зерцале, была так же набором пластин.
Ранний вариант доспеха бригандинного типа, в виде усиленного, на передней поверхности торса, налатника, по всей видимости появляется в результате того, что защиту груди, которую прежде надевали под кольчугу, совместили с налатником, что бы носить поверх нее. Такой способ ношения позволял
- во - первых несколько увеличить отражающую способность комплекта, а
- во - вторых предохранить от повреждений менее прочную, в сравнении с пластинами, кольчугу.
Надо сказать, что защита груди упоминается в Королевском зерцале как необходимая деталь снаряжения для конного боя, когда же речь идет о сражении в пешем строю о ней нет ни слова. Учитывая это, а так же принимая во внимание расположение бронепластин, можно сделать вывод, что "нагрудник" прежде всего предназначался для повышения эффективности защиты от таранного удара копьем.
Самые ранние изображения упомянутого выше бронированного налатника: скульптура святого Маврикия ( Мориса ) из Магдебургского собора, датированная приблизительно 1250 г., барельеф спящего стража с алтаря церкви монастыря в Винхаузене 1260 - 1280 гг.
В первом случае торс защищен крупными прямоугольными пластинами приклепаными с перекрытием с изнанки,
во втором передняя поверхность торса защищена набором узких прямоугольных пластин, так же прикрепленных изнутри.
Такие бронированные налатники были в ходу вплоть до третьей четверти XIV в.
Изображения любезно предоставлены Яндекс Картинками.
Плодитесь и размножайтесь!
Спрашивайте и возражайте!
Подписывайтесь, ставьте лайки,
ну и если желание поблагодарить автора нестерпимо, шлите Алебардисту копеечку на вино и куртизанок!
Яндекс кошелек 4100110526699385