”Ересь, всюду взвились костры,
Ересь нужно выжечь с земли!
Ты отринь, брат, страх и печаль,
Ересь искореняй!“
/K&A/
Уверен, что каждый из вас слышал такое словосочетание как «охота на ведьм». Но у большинства знание вопроса и ограничено лишь знанием того, что эта охота просто имела место. Предлагаю немного разобраться в сути этого явления и в конце немного посчитать, действительно ли оно было таким массовым, каким предстаёт на первый взгляд.
Само по себе наказание за колдовство так же старо, как и само колдовство, а законы на эту тему существуют уже почти 4000 лет — со времён правления Хаммурапи в Вавилоне. Так что любимый рыжебородый циркач госдумы РФ, Виталий наш дорогой Милонов, с его регулярными вбросами против «Битвы экстрасенсов» не просто отстал во времени и развитии, а мягко говоря отстал очень сильно. Ну да речь не о нем...
Охота на ведьм в Европе длилась 3 столетия, с 15-го по 18-й век, и имела несколько исторических этапов.
Началом гонений любителей крысиных хвостов и прочих жаб можно считать процессы против вальденсов и катаров, но тут дело, как говорится, очень тонкое. И вот, почему... Признанные сектантскими течения были крайне невыгодны святому престолу как минимум самим фактом своего существования, а рядовая и зачастую безграмотная паства попросту не разбиралась, чем же одни христопоклонники вообще отличаются от других. Вот и пришлось католическим иерархам слегка извернуться, дабы сохранить лицо перед аудиторией, и обвинить оппонентов во всевозможных колдовских пакостях и прочих сношениях с нечистой силой.
Но самое широкое распространение охота на ведьм получила даже не в католических регионах, а в местах распространения набравшего в то время силу протестантизма. Так что лютеране, кальвинисты и прочие приверженцы реформации жгли похлеще Торквемады. Кстати, на родине самого брата Томаса, в Испании, в свою очередь жгли не столько ведьм, сколько евреев (вот уж не везёт им) и вероотступников без обвинения оных в колдовстве.
Инквизиция в этом вопросе действовала довольно тонко, ее представители лишь выявляли факт ереси и обличали еретиков, не особо пачкая руки святых отцов, а казнями в свою очередь занимались уже светские суды. Так что церковь ведьм вроде как и гоняла, но по факту выходит, что как-то и не очень. Разве что книжку интересную («Молот ведьм») написали, как этих ведьм выявлять из общей массы «добрых христиан».
Большая часть судов над колдунами, вопреки стереотипам, приводила не к аутодафе с шашлыками на городских площадях, а к скучному для средневекового обывателя публичному покаянию и изъятию имущества еретика в пользу все тех же добрых христиан. Ну а что поделать, если сама охота на ведьм чудом совпадала с кризисными периодами в истории Европы? То чума, то сифилис, то неурожай... Вот и выкручивались, кто как мог.
Причём я намеренно не делю Европу на Западную («загнивающую») и Восточную («богоносную»), т.к. в этом вопросе были солидарны как католики, так и духовно обогащённые православные, и Россию охота на ведьм тоже стороной не обошла. Правда вот не столько на ведьм, сколько на колдунов — ещё одна культурная особенность, так сказать.
Смертных же приговоров по оценкам историков было до 50000 за все 300 лет охотничьего сезона, т.е. по ведьме раз в 2 дня, но с разбросом по всей Европе и даже немного в Америках (Салемское дело). В итоге выходит число большое и страшное, если брать сразу весь временной промежуток, но таки если при этом учесть его протяженность, то получается не так уж и много в единицу времени. От поноса в то время гибли с куда большей интенсивностью.
Но это то, что было раньше. А ведь законы против колдовства действуют и по сей день, правда уже не в Европе, а в Саудовской Аравии и (барабанная дробь) Таджикистане. Хотя та самая грозная инквизиция наоборот претерпела большие преобразования, и в наше время именуется куда скромнее — Конгрегация доктрины веры, которая следит за каноничностью и ортодоксальностью проповедей.
Учитывая все вышесказанное, охота на ведьм поражает не столько своим «размахом», весьма притянутым за уши, сколько цинизмом, жадностью и глупостью самих охотников. Но если вам все же доведётся завладеть машиной времени или ещё каким способом стать «попаданцем» в прошлое, я бы посоветовал особо «не отсвечивать» и не хвастаться на публике модными татуировками (см. все тот же «Молот ведьм»), особенно если вас занесет в Германию века 16-17, а то мало ли что...
Намтар Энзигаль
Предыдущие статьи на эту тему:
Немного о грехах и о том, на кого действует этот принцип
Жертвоприношения в магии и религии
Пятница 13 — суеверие или нет?
Что такое ересь в магическом понимании?
Договор с Дьяволом. Продажа души