Врачи делают заключение о нормальной деятельности центральной нервной системы младенца на основании четырех показателей. Во-первых, это активность сосания материнской груди, во-вторых, соотношение объема головы и груди младенца.
В течение первых 2-х месяцев голова должна быть больше, потом данное соотношение выравнивается, а после 3-х месяцев грудная клетка становится больше в объеме. Третьим показателем нормального психоневрологического развития ребенка является интерес к окружающему миру. Четвертый показатель и, наверное, наиболее информативный для доктора - качество сна.
Считается, что малыш, который быстро засыпает и крепко спит, здоров, и его центральная нервная система находится в норме, что и становится ключевым в развитии детей первого года жизни.
Режим сна и его нормы.
Сон младенца в первый год жизни зависит от ряда показателей, в частности от:
- возраста ребенка;
- состояния здоровья;
- изменений в атмосфере;
- психологической нагрузки на организм и нервную систему (пережитые стрессы, конфликты родителей, положительные эмоции и т.д.);
- обстановки в квартире (имеется в виду и психологическая атмосфера, и температурные показатели, влажность воздуха и т.д.).
В первые месяцы ребенок должен спать 18-20 часов в сутки.
При этом следует учитывать, что часть сна приходится на прогулку (если малыш родится поздней весной, жарким летом или ранней осенью - то это должна быть большая часть).
Чтобы малышу было комфортно спать на свежем воздухе, уделите особое внимание выбору коляски. Люлька должна быть уютной для младенца, надежно защищающей его от непогоды и окружающих. Кроме того, обязательно обратите внимание на наличие амортизационной системы, обеспечивающий плавный ход.
В начале третьего месяца режим сна ребенка несколько меняется.
Он способен бодрствовать уже в течение 1,5 часов, и это время желательно проводить с малышом достаточно активно, если вы хотите, чтобы он потом хорошо спал.
Выполняйте с сыном или дочкой специальную гимнастику, делайте упражнения или просто отправляйтесь на экскурсию по квартире. Новые впечатления благотворно влияют на младенцев, обеспечивая им беззаботный и крепкий сон.
Кстати, скорее всего малышу будет сниться все то, что вы ему показывали или то, что вы вместе делали, именно поэтому в возрасте 3-4-х месяцев детки начинают часто улыбаться во сне.
На пятом месяце ребенок спит уже всего 4 раза в день.
Общая продолжительность сна колеблется в пределах 16-18 часов. Но уже к 6-7 месяцу ваш малыш перейдет на трехразовый дневной сон.
Периоды бодрствования становятся длиннее, так как возрастает психическая и двигательная активность карапуза. Такой режим продержится до 10-го месяца жизни малыша.
Когда вы отметите первый маленький «юбилей» ребенка - 10 месяцев, вы заметите, что спать 3 раза юный исследователь уже не хочет. В это время его дневной сон становится двухразовым. Чаще всего малыши укладываются спать около 11 часов дня и в 3-4 часа вечера.
Спят они по 1,5-2,5 часа.
Ночной сон становится непрерывным и длится 10-12 часов. Если вы хотите избежать проблем с засыпанием, старайтесь сделать так, чтобы промежуток между вторым дневным и ночным сном длился не менее четырех часов и сопровождался активными играми и вечерней прогулкой на свежем воздухе.
В 10 месяцев малыш уже может доехать до парка в коляске, а потом немного постоять и попытаться сделать пару шажков около нее. Будьте уверены, что этих впечатлений карапузу хватит надолго и, придя домой, он с аппетитом поужинает и быстро ляжет спать. Кстати, в 10 месяцев прием пищи превращается для ребенка в увлекательное занятие, если вы сумеете его правильно организовать.
Заставляя же малыша есть насильно, провоцируя его плач и затягивая время ужина до глубокой ночи, вы рискуете перебить хрупкий детский сон. Сегодня есть масса удобных приспособлений для малыша, к примеру - стульчики для кормления, которые превратят прием пищи в интересное и веселое занятие, помогут вызвать у малыша положительные эмоции.
Совместный сон: лучший вариант для всей семьи
Учитывая то, что младенцы просыпаются ночью фактически каждые 2-3 часа, вы имеете возможность проявить заботу о ребенке, себе и супруге, если возьмете малыша к себе в кровать.
Ребенок, которому не придется плакать и звать маму, будет мирно и крепко спать рядом с вами, а когда проголодается, вы по самому первому писку крохи дадите ему грудь. Таким образом, ваш малыш даже не проснется.
Согласитесь, это лучший вариант, позволяющий обеспечить ему крепкий сон и спокойствие. Малыш, проснувшись ночью, очень пугается, что он один, да еще и голоден.
Позаботьтесь о нем и поберегите его нервную систему. К тому же, совместный сон позволит и вам лучше выспаться, ведь спустя пару месяцев вы так привыкнете к теплому комочку у груди, что будете кормить его, даже не просыпаясь.
Но больше всех «бонусов» получит папа - его не будет будить громкий детский плач, а сопение любимого малыша под боком растрогает даже самого мужественного папу.