Найти тему

Как Ашхабад продавал газ за гнилую картошку

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Все началось в далеком 1997 году. Мир казался добрым и отзывчивым и все виделось в розовых очках. Туркмения заключила соглашение на поставку газа в Иран. Объем для начала небольшой запланировали: 6 млрд. кубов в год, при символической цене 65 дол. за тысячу кубов. Итого на сумму 390 млн. дол. в год. Для начала, как в то время думали в Ашхабаде.

Однако нарастить объемы поставок и увеличить цену, в дальнейшем, так и не получилось. Более того, все закончилось скандалом, взаимными обвинениями и судом. В 2017 году поставки газа были прекращены, контракт разорван.

В чем же причина? За 20 лет, в Иран, было поставлено 120 млрд. кубов газа. Ели оценивать по рыночной цене, то на сумму 40 млрд. дол. А в планах было получить от сотрудничества с Ираном, за 20 лет, как минимум 100 млрд.дол. Увеличив поставки и постепенно выйдя на рыночные цены. А сколько получили? Получили в сто раз меньше: около 1 млрд.дол. товарами и еще долг на сумму 1,8 млрд. дол, величину которого Иран оспаривает и выплачивать не собирается. Разница, мягко говоря, впечатляет.

Дело в том, что все партнеры Туркменистана, в отличие от руководства данной республики, прекрасно понимают, что газ стоит вовсе не столько, сколько он стоит на мировом рынке. Газ или нефть, стоит ровно столько, на сколько продавец способен отстоять свои права и интересы. Ашхабад не имеет армии, у него нет сильной дипломатии, фактически это политический аутсайдер. Таким странам не принято платить по рыночной стоимости за товары и услуги. напротив, принято ничего не платить или давать что-то взамен, что невозможно продать на свободном рынке - неликвиды.

Иран в этом отношении не лучше и не хуже других. И даже те товары, которые были поставлены на 1 млрд.дол (вместо мечтательных 100 млрд.д.), это в основном продукты, которые Ирану не удалось реализовать на внутреннем рынке или продать кому-то еще. В том, числе пресловутая картошка не первой свежести, которую завезли несколькими ж/д составами в Туркменистан, но пока она доехала до конечно пункта в условиях 40-градусной жары, это было уже гнилое месиво. В вагонах с картошкой по какой-то причине оказалась еще и мука, мешки которой буквально утонули в гнилой картофельной жиже. Так потом и продавали эту муку пропитанную картофельным гнильем в государственных магазинах - комками. Как говорят, бывший министр Правительства Туркменистана за это попал в тюрьму на 25 лет. Возможно взял откат за согласие принять товар в таком виде, материалы следствия не разглашались. Как говоря, этот случай и послужил причиной эмоционального решения Президента разорвать договор с Ираном и подать в суд. Однако перспективы что-то получить с Ирана через суд, нулевые. Как в свое время и судебная тяжба с Газпромом. На очереди разборки с Китаем. Во всех случаях Ашхабад гарантировано проиграет, так как юридическая подготовка его контрагентов на две головы выше, армии сильнее, а дипломатия в тысячу раз мощнее.